10 прекрасных мест съёмки, ради которых не надо покидать Россию

Лаванда, Крым

Совсем не обязательно ехать куда-то за границу, чтобы снять что-то необычное и экзотическое. Мощные водопады и гигантские каменные парки, вулканы со снежной шапкой и таинственное северное сияние – все это можно увидеть (и сфотографировать, конечно) в нашей стране.

Вулканы

Фудзи – пожалуй, самый знаменитый вулкан в мире. Священная гора с идеальными очертаниями – излюбленная тема не только в японском творчестве; фотографы всего мира любят снимать этот стратовулкан на рассвете и на закате, когда снег кажется розовым, или с цветами сакуры на переднем плане.

Ключевскую Сопку на Камчатке вполне можно перепутать с японским вулканом – та же заснеженная вершина, те же правильные ровные линии. Красивый вид гарантирован, разве что сакуры поблизости нет. Зато наш вулкан выше на километр и куда активнее: Фудзи в последний раз извергался в 1708 году, а Ключевская сопка – в октябре 2016-го, то есть ее довольно часто можно застать “за работой”.

Сакура

Раз уж речь зашла о сакуре, нельзя не упомянуть о ханами, старинной японской традиции любования цветами, в особенности – цветами сакуры. Фронт цветения вишни – одна из главных новостей на японском ТВ каждую весну. Жители страны Восходящего солнца обязательно выходят на пикники в парках, занимают места еще с ночи, чтобы полюбоваться недолговечной красотой, которая символизирует быстротечность жизни.

Но кто сказал, что сакуру нельзя сфотографировать в России? Да, эта вишня – национальный символ Японии, как и Фудзи, но некоторые ее разновидности вполне прижились и в нашей стране. Запечатлеть на камеру краткое цветение можно в Япoнcкoм caдикe Глaвнoгo Бoтaничecкoгo caдa РАН. Первые сакуры там высадили еще в 1987 году, сейчас же в нем насчитывается более 250 деревьев. В Москве вишня распускается в конце апреля – начале мая, в зависимости от погоды. В это время ботанический сад работает без выходных, чтобы принять всех желающих поучаствовать в ханами.

Лаванда

Еще один знаменитый “зарубежный” цветок – лаванда. Бескрайние фиолетовые поля – традиционный образ Прованса. Ехать во Францию, чтобы сфотографировать лаванду в цвету, надо в конце июня – начале июля: пик цветения приходится именно на это время.

В России, конечно, прохладнее, чем в Провансе, поэтому в нашей стране ее можно встретить только в теплых регионах – на Кубани, в Крыму. Самое большое поле лаванды находится в районе села Тургеневка, под Бахчисараем. Если ехать по дороге из Симферополя до Алушты, можно добраться до поселка, который так и называется, Лаванда, – рядом с ним тоже есть довольно большие и живописные цветочные поля. Цветущую лаванду можно поснимать и на трассе Симферополь-Судак, в районе поселка Крымская Роза. Ехать в Крым за фотографиями лучше также в июне – начале июля, позже цветы выгорают и становятся не такими яркими.

Водопады

Знаменитых водопадов в мире множество – это и Игуасу на границе Бразилии и Аргентины, и Ниагарский водопад на границе Канады и США, и Виктория – тоже, кстати, на границе, между Замбией и Зимбабве в Африке. Самый высокий же водопад – Анхель в Венесуэле. Там вода с горы Ауянтепуи обрушивается вниз на 979 метров, разбиваясь в полете на мельчайшие капли.

Самый высокий водопад в России, Тальниковый (около 600 м), находится в Красноярском крае, на плато Путорана. Это место вообще называют “краем тысячи водопадов”, так что там есть что пофотографировать в любое время. Но чтобы заснять именно Тальниковый, приезжать сюда надо в мае – начале июня: водопад сезонный, летом вода здесь пересыхает, зимой – замерзает. Еще стоит помнить, что добраться до нужного места довольно сложно: ни транспорта, ни гостиниц к водопаду не прилагается.

Соленые озера

Соленые озера есть на всех континентах мира, самое крупное из них расположено в Боливии. Солончак Уюни даже не столько озеро, сколько соленая пустыня: площадь в 10 тысяч квадратных километров покрыта сплошным слоем соли в 2-8 метров, и лишь во время дождей поверх него образуется тонкий слой воды. Выглядит все это очень необычно: под ногами соль вместо земли, пирамидки соляных насыпей, остров на остатках древнего вулкана – кажется, будто ты на другой планете.

Похожее место есть и в России. Эльтон в Волгоградской области, близ границы с Казахстаном – самое большое соленое озеро в Европе. Соль там начали добывать еще во времена Ивана Грозного, а сейчас это грязевой и бальнеологический курорт. Водоросли, которые в нем живут, окрашивают воду и солевые отложения в розовато-красный цвет, а на закате и восходе поверхность Эльтона превращается в расплавленное золото. Для любителей снимать птиц здесь тоже раздолье – осенью на озере останавливаются большие стаи куликов и журавлей.

Пещерные поселения

В турецкой Каппадокии расположился огромный комплекс пещерных поселений – это целые города и множество монастырей, вырубленных прямо в горных породах. Люди жили здесь еще с I тысячелетия до нашей эры: их руки и природа создали причудливой формы каменные “дома”, некоторые из которых обитаемы до сих пор. В пещерных храмах сохранилось немало ярких, необычных фресок, которые датируются IX, X веками.

Но чтобы увидеть пещерные церкви и монастыри, не обязательно ездить в Турцию. Можно посетить археологический музей-заповедник Дивногорье в Воронежской области, близ села Лиски. Мягкие меловые горы тоже подходили для создания в них рукотворных поселений. Здесь издавна жили люди, Маяцкий гончарный комплекс датируется теми же IX-X веками. Что снимать: природу, меловые столбы-останцы (“дивы”), пещерную церковь Сицилийской иконы Божьей Матери (XVII век), пещерный же храм Иоанна Предтечи и много чего еще. Музей работает с мая по октябрь.

Каменные парки

“Мостовая гигантов” – самая популярная достопримечательность Северной Ирландии. “Мостовая” состоит из почти 40 тысяч соединенных друг с другом базальтовых колонн, которые появились в результате вулканической активности 50-60 миллионов лет назад. Дорога начинается у подножья скалы и уходит в море; самая высокая колонна этого природного чуда – 12 метров.

Другое каменное чудо, не совсем похожее на ирландское, но не менее внушительное – Ленские столбы в центральной Якутии. Высокие (более 100 метров), вертикально вытянутые скалы тянутся на много километров вдоль берега реки Лена. Ехать туда лучше летом – во-первых, удобнее будет добираться по реке, во-вторых, зимой там, пожалуй, слишком холодно для съемок.

Полярное сияние

Еще одна северная достопримечательность, которую стоит заснять – это аврора бореалис, полярное сияние. В Норвегии и Исландии, например, существуют даже специальные туры для желающих полюбоваться на это явление.

Но посмотреть на свечение верхних слоев атмосферы можно и в нашей стране – в любом месте в пределах полярного круга и за ним. Чукотка, Мурманская и Архангельская области, Республика Коми, север Якутии – словом, есть из чего выбрать. Разумеется, чем севернее, тем больше шансов увидеть и само сияние, и разнообразие красок.

Гейзеры

Само слово “гейзер” происходит от исландского слова geysa – “хлынуть”. Уже из этого можно понять, что одни из самых больших и знаменитых гейзеров находятся именно в Исландии. В этой стране есть собственное “Золотое кольцо” – туристический маршрут по достопримечательностям, который включает в себя и долину гейзеров. Посмотреть на них можно в любое время года – так, гейзер Строккюр, например, извергается каждые 4-6 минут на высоту до 30 метров.

Но, конечно, за гейзерами вовсе не обязательно ехать в Исландию – они есть и в России, на Камчатке. В Долине гейзеров, единственной в Евразии, более двух десятков источников. Некоторые, как и Строккюр, извергаются раз в несколько минут, некоторые – раз в несколько часов. В ожидании очередного всплеска можно пофотографировать окружающие пейзажи – они тоже очень хороши. Но осторожнее – бывает, в этих местах гуляют медведи.

Город на воде

Самый знаменитый город на воде – конечно, итальянская Венеция. Она расположена на 118 островах, соединенных множеством мостов. Улицами там служат 150 каналов, поэтому главный транспорт – не машины, а лодки.

Есть похожие места и у нас. Русской Венецией называют Санкт-Петербург – в северной столице тоже хватает каналов и мостов. Но в России есть еще одна “Венеция” – это город Вышний Волочек в Тверской области, на реке Цна. Именно здесь был сделан первый искусственный водный путь в России, Тверецкий канал из Тверцы в Цну. Было это еще в начале XVIII века, при Петре I и по его приказу. Со временем каналов становилось все больше. Сейчас, говорят, в этом городе воды в четыре раза больше, чем земли.