Биография и подборка работ Владимира Ролова

“Я родился в России, на Урале. Мой родной язык – по-прежнему русский, но я пытаюсь говорить по-немецки. Иногда получается, к сожалению, редко. Поэтому фотография – мой единственный язык, который понимают везде”, – говорит о себе фотограф Владимир Ролов.

Тех, кто застал 70-е и 80-е годы Советского Союза, снимки Ролова будто возвращают в прошлое. Домой. Одна из его фотографий не напрасно называется “Фотобумажная машина времени”. Так оно и есть.

Но скажут ли они что-то миллениалам, которые не помнят СССР? Обязательно. Его первая выставка прошла и вовсе в Германии – значит, эти снимки говорят не только с нашими соотечественниками, не только с выходцами из какого-то конкретного времени. Есть в них что-то общечеловеческое.

Владимир Ролов родился в 1953 году. Свою первую камеру, среднеформатную мыльницу “Этюд”, получил в подарок на восьмой день рождения, от дяди-фотографа. Уже в 13 лет Ролов стал внештатным фотокорреспондентом газеты тракторного завода – так началась его жизнь в журналистике. И хотя позже он окончил Челябинский политехнический институт и стал инженером, работать пошел в газету. Много ездил по разным уголкам Зауралья, чтобы запечатлеть простую жизнь обычных людей – доярок, строителей, учителей, милиционеров. “Я снимаю людей, потому что люблю их”.

В 1982-м газета “Советская Россия” опубликовала первые снимки Ролова, и в том же году приняла его на работу в качестве фотокорреспондента по зоне Урала и Западной Сибири. А уже в 1985-м он стал заведующим отделом иллюстрации в московской редакции газеты.

В 1989-м Ролов уехал в Германию, на учебу в Байройтский университет (факультет социальной педагогики и психологии). “Сбежал из СССР со своими негативами”, – вспоминает он. Там и остался. Работал по новой специальности, но фотографию не забросил. Именно в Германии прошли его первые персональные фотовыставки. Более того, его снимки начали появляться в таких изданиях как Stern и Financial Times. В 1999 году он победил в немецком фотоконкурсе в AWO BAYERN.

С 2001 по 2008 годы Ролов был заведующим отдела фотоофтальмологии в клинике Франкфурта-на-Майне, занимался тонкими фотографическими исследованиями глаза. Но с 2008 года полностью вернулся к журналистике. В эти же годы начал сотрудничать с баварским издательством Groh – оно выпустило шесть книг Ролова и два календаря с его фотографиями. Несколько книг вышло и в России – это “ФРО. Роман с фотографиями” и  “Фотографии с рассказами из 80-х”.

Владимир Ролов по сей день живет в Германии, фотографирует, пишет, дает мастер-классы. Но всегда счастлив вернуться домой, подышать российским воздухом. Его снимки, говорят зрители, “наполнены жизнью больше, чем наше настоящее”. “Сейчас таких не делают”. На это у Ролова есть совет: “Хотите углубить свою фотографию – углубляйте себя”. Он знает, о чем говорит – его фотографии бездонны.