Фотограф снял Луну и Юпитер на камеру Game Boy

Необычные астрофотографии, снятые на “древнюю” камеру и древний телескоп, от научного сотрудника Лейденского университета.

Астрофотограф Александр Петров недавно сделал серию очень необычных снимков: вероятно, это первый человек, который сфотографировал Луну и Юпитер на камеру Nintendo Game Boy.

Черно-белая 2-битная камера для игрового Game Boy была выпущена еще в 1998 году и оснащена CMOS-матрицей с разрешением в 128х112 пикселя. На момент выпуска это была самая маленькая в мире цифровая камера.

“Я подумал – интересно, а получится ли делать астрофографию на такую камеру?” – пишет фотограф. – “Я поискал в интернете, очень удивился, что раньше этого никто не делал, и решил попробовать сам”.

С помощью специального крепления для смартфонов он соединил свою “древнюю” цифровую камеру с древним телескопом из Лейденской обсерватории – 6-дюймовым телескопом Фраунгофера 1838 года выпуска.

“Главная проблема была типично голландской – дождаться безлунной ночи”, – рассказывает Петров. В ожидании он сделал несколько тестовых фото – снял часы на церковной башне неподалеку, чтобы оценить качество изображения.

Тестовое фото: часы на башне, снятые на камеру Game Boy (слева), и на современную камеру (справа)

Через несколько недель облака, наконец, разошлись, и можно было приступить к съемкам. Фотограф снимал Луну через видоискатель для широкоугольных изображений и через телескоп для детализированных снимков. Первые получились не особо интересными – они показывали только фазы Луны. Зато на вторых удалось запечатлеть кратеры на поверхности спутника.

Луна, снятая через видоискатель
Луна, снятая через телескоп. Видны кратеры

После съемок Луны Петров направил свою необычную установку на Юпитер. К его удивлению, на одном из кадров были видны даже три спутника планеты.

Вот как выглядят первые в мире фото Юпитера, сделанные на камеру Game Boy.