«Ганди с прялкой» – история создания культового фото борца за мир и независимость

Margaret Bourke-White Gandhi

История фотографии, на которой 70 лет назад американская журналистка запечатлела «великую душу» Индии.

Отложенная фотография

В начале 1946 года редакция журнала Life отправила одного из своих фотографов, Маргарет Бурк-Уайт (Margaret Bourke-White), в Индию. Страна стояла на грани освобождения от колониального господства. Политика ненасилия, предложенная Махатмой Ганди и принятая в 1920-е годы индийским Национальным конгрессом, принесла свои плоды. Уже через год произойдёт распад Британской Индии, а в 1950-м Индия объявит себя независимой республикой.

Margaret Bourke-White Gandhi

Задачей Маргарет было отснять фотографии для большого материала под названием «Лидеры Индии», который выйдет в журнале 27 мая 1946 года. Фотограф сделала несколько сотен снимков, на которых был запечатлен в том числе и Ганди: с семьёй, у прялки, во время молитвы. В статью попали свыше десятка этих работ, в том числе и две иллюстрации с Ганди. Большинство же фотографий отложили в сторону. Среди них была и та, что через несколько десятков лет станет самым знаменитым изображением Махатмы.

Сложная съемка

Знаменитое фото с прялкой могло не появиться совсем — помощники Ганди поставили Маргарет очень строгие рамки. Во-первых, если она хочет сфотографировать Махатму с прядильным колесом, то должна сперва сама научиться им пользоваться.

margaret-bourke-white-gandhi_3

Во-вторых, с Ганди нельзя разговаривать: дата съёмки пришлась как раз на мауну — день священного молчания аскета. В-третьих, поскольку индийский лидер не любил яркий свет, она могла использовать вспышку только три раза.

Фотограф согласилась на все условия. Однако тут на неё будто ополчилась сама природа: во влажном индийском климате вспышка отсырела и не сработала. В запасе у Маргарет было ещё два кадра, вот только от волнения она забыла снять крышку с камеры — и фото вышло пустым. Оставался единственный шанс — но на третий раз, к счастью, всё получилось отлично.

Знаменитая фотография

Margaret Bourke-White Gandhi

Снимок «Ганди с прялкой» не вошёл в материал, для которого снимался. В журнале он впервые появился в июне 1946-го в качестве небольшой иллюстрации к статье, в которой рассказывалось об увлечении Ганди народной медициной.

В следующий раз, теперь уже гораздо крупнее, Life дал фотографию в феврале 1948-го, в номере, посвящённом памяти Махатмы, убитого 30 января. С тех пор работа Бурк-Уайт стала самым знаменитым, самым узнаваемым изображением Ганди. В 2014 году оно вновь появилось на страницах журнала Life — в честь 145-й годовщины со дня рождения индийского лидера.

В 1997 году эту фотографию даже использовали в качестве рекламы. Дело было вот как. Компания Apple выпустила ролик со слоганом Think different («Думай иначе»). Телевизионную рекламу дополняла печатная: в ней использовалась серия чёрно-белых фотографий знаменитых людей, изменивших мир. В углу снимка стоял яркий логотип фирмы и слоган. Стив Джобс сам отбирал портреты: Джона Леннона, Альберта Эйнштейна, Чарли Чаплина, Томаса Эдисона, Ричарда Фейнмана, Амелии Эрхарт и многих других.

Mahatma Gandhi – Think Different

Ему нужны были только самые лучшие фотографии, и он хотел «Ганди с прялкой». Узнав, что снимок принадлежит Life и не может использоваться для коммерческих целей, Джобс позвонил главному редактору Time Inc., объяснил свою идею и уговорил его сделать исключение.

Прялка

Но почему именно прядильное колесо? Вот что писала сама Бурк-Уайт в комментарии к фотографии: «Ганди прядёт каждый день по 1 часу, начиная обычно в 4 утра. Все члены его ашрама должны прясть. Он и его последователи побуждают прясть всех… Прядение возведено почти до высот религии. Прядильное колесо — своего рода икона для них…».

В начале прошлого века Махатма разработал собственную тактику ненасильственной борьбы за независимость от английских колонизаторов. Она получила название «сатьяграха». Символом её стала традиционная индийская прялка. Ганди призывал всех индийцев перейти на самообеспечение, самостоятельно делать себе одежду, обувь, не покупать британских товаров, чтобы возродить производство в стране.

Но это лишь самое поверхностное объяснение. В индийской культуре колесо играет огромную роль. На санскрите это слово звучит как «чакра». Чакрами в духовных практиках индуизма и буддизма называют энергетические центры тонкого тела человека, сквозь которые течёт жизненная энергия. «Дхармачакра» — это «колесо закона», учение Будды о просветлении. А тот, кто вращает это колесо, зовется чакравартином, человеком, который возвращает мир из хаоса и беззакония к порядку и миру.

Не потому ли Ганди просил всех вращать колесо прялки — не только ради самостоятельности Индии, но и ради порядка и мира во всем мире?

Фотограф истории

Margaret Bourke-White

Маргарет Бурк-Уайт была одним из самых отважных летописцев XX века. Она стала первой женщиной-фотографом журнала Life, первым иностранным фотографом, которому позволили снимать промышленные объекты Советского Союза, первой военной фотокорреспонденткой.

В 1941 году, когда Германия нарушила пакт о ненападении и начала войну с СССР, Бурк-Уайт работала в Москве, потом вместе с войсками США снимала операции в Северной Африке, затем переехала в Италию… В конце войны она вместе с союзными войсками вошла в Германию, побывала в Бухенвальде, чтобы запечатлеть преступления нацистов. Ни бомбы, ни торпеды, ни рухнувший на землю вертолёт с нею на борту не смогли остановить Маргарет. В журнале её даже прозвали Мэгги Нерушимая.

Но Бурк-Уайт снимала не только конфликты, борьбу и разрушения. Ей прекрасно удавались и куда более мирные кадры, ничуть не менее говорящие и сильные. Одним из них как раз и был «Ганди с прялкой».

В ближайшее время мы обязательно подробнее расскажем об этом удивительном фотографе.