Обзор Fujifilm X-H1

Fujifilm X-H1
[adrotate banner="2"]

Fujifilm X-H1 – первая модель новой линейки производительных камер серии X. Что ждать от новинки и стоит ли переходить с X-T2?

Разберем всё по очереди!

Корпус Fujifilm X-H1

Матрица Fujifilm X-H1

Первое и самое главное что бросается в глаза – новый корпус. В 2012 году Fujifilm вышла на рынок с концепцией компактной беззеркальной камеры не уступающей по своим возможностям зеркальным системам. Все последующие модели следовали в рамках данной концепции.

В 2016 году компания анонсировала среднеформатную камеру Fujifilm GFX 50S.

Fujifilm X-H1 унаследовала компактность серии X и многие конструктивные решения от GFX.

У новинки глубокий хват с которым камера сидит в руке как влитая. На первый взгляд кажется что можно было бы сделать хват меньше, но после нескольких часов непрерывной работы становится ясно, что хват максимально сбалансиован для длительной работы. Рука меньше устает, особенно при использовании тяжелых телеобъективов.

Магниевый корпус камеры стал на 25% толще и почти в два раза прочнее чем X-T2. Усилена конструкция крепления байонета (речь о самом креплении, байонет остался прежним). Это сделано для того, чтобы работая с тяжелыми теле- и кинообъективами они при неловких движениях не вырвали байонет с корнем.

В рекламе X-Pro2 использовалась фотография предыдущей модели затертой до магния. Смотрелось стильно, но с корпусом новой камеры такого не случится X-H1 получила покрытие в два раза более устойчивое к цапаринам, чем X-T2.

Камера лишилась физического диска экспокоррекции, на его месте расположили дополнительный дисплей с информацией о настройках камеры. Количество оставшихся кадров, длительность видео, баланс белого, но лучшее — качество съёмки видео. Это избавляет от необходимости заходит в меню и проверять режим настройки видео. Рядом с экраном кнопка включения подсветки. Рядом с экраном небольшая кнопка для установки экспокоррекции.

Нужен ли дополнительный экран для практической работы — это вопрос. Второй дисплей актуален для зеркальных камер, в беззеркальных системах все настройки и так выводятся на основной экран.

Размер 

С таким корпусом никто не скажет, что Fuji-фотограф любитель!

От многих фотографов я слышал довод: «Клиенты не поймут если я приду на съёмку с беззеркалкой», — связанный с компактностью корпуса и оптики.

К сожалению, действительно при работе с частным заказчиком или неопытным (а чаще недальновидным) менеджером размер имеет значение и фотографам приходится подстраиваться под менталитет.

Размер корпуса и глубокий хват Fujifilm X-H1 уже не вызовут подозрений у клиента. А при установленном батарейном блоке солидность в глазах заказчика удвоится.

Эргономика

Корпус Fujifilm X-H1

Рычаг включения камеры кажется не очень информативным. Вероятно дело привычки, но тактильно было сложно понять включена камера или нет.

На самом корпусе все клавиши управления стали чуть больше размером и выпуклыми (у серии X они плоские). Всё это положительно сказалось на удобстве работы.

Камера получила новую конструкцию кнопки спуска затвора, созданную для уменьшения вибраций при нажатии. Кнопка о-о-очень чувствительная, при этом нет обратной тактильной связи при фокусировке. Из-за этого первое время работы с камерой нажатие для фокусировки приводило к спуску затвора.

Однако на корпусе добавили кнопку AF-ON, с помощью которой можно сфокусироваться, а сделать кадр уже с помощью кнопки спуска.

Впервые в камерах Fujifilm в X-H1 можно управлять выдежкой и диафрагмой с помощью дисков под большим и указательным пальцами не отвлекаясь от съёмки. Для управления диафрагмой надо поставить на объективе режим A и управление диафрагмой перейдет на диск под указательным пальцем.

ЖК-дисплей

Монитор Fujifilm X-H1

Fujifilm X-H1 получила поворотный сенсорный ЖК-дисплей с разрешением 1,04 Мп. Экран поворачивается на 90 градусов вверх, на 45 градусов вниз и на 60 градусов вправо.

Возможность повернуть дисплей очень сильно облегчает съёмку вертикальных кадров, что актуально для фото и вдвойне для тех кто развивает свой Instagram.

Монитор Fujifilm X-H1

Сенсорный экран позволяет выбирать зону фокусировки или сделать кадр. Так же экран поддерживает смахивания, с помощью которых можно вызывать дополнительные функции, например уровень горизонта.

Кстати, после фокусировки уровень горизонта пропадает и его приходится включать снова, что очень неудобно. Хотелось бы иметь уровень постоянно на дисплее.

Видоискатель

X-H1 получила такой же крупный наглазник как среднеформатная Fujifilm GFX 50S. Смотришь в него и кажется что это не видоискатель а целое окно в мир. Работать очень удобно и приятно.

Видоискатель камеры электронный с разрешением 3,96 Мп (2,36 Мп у X-T2), частотой 100 к/сек и задержкой 0,005 сек. Обратите внимание на разрешение видоискателя. Для тех кто фокусируется вручную такая высокая детализация очень удобна!

Батарея

В X-H1 используются те же аккумуляторы как во всей линейке X-серии. С одной стороны это удобно, да и тест X-T20 показал, что с одной батареей можно снять шестичасовой репортаж. С другой стороны X-H1 могла быть оснащена более энергоёмким аккумулятором, особенно учитывая, что это самая ориентированная на видеосъёмку камера Fujifilm.

Батарейный блок

Батарейный блок VPB-XH1 для X-H1

Для камеры доступен батарейный блок VPB-XH1 на котором вынесены основные органы управления включая джойстик автофокуса. В блоке находятся еще два аккумулятора.

Кстати сейчас действует акция, при покупке камеры вы можете получить батарейный блок в подарок.

Электроника

Камера получила процессор X-Processor Pro и матрицу APS-C X-Trans CMOS III с разрешением 24,3 Мп. Эта же электроника используется в моделях X-T2, X-Pro2, X-T20, X-E3, X-A5 и X100F.

Изображения матрица дает очень достойное. Посмотрите на изображение ниже, оно снято с ISO 1600, при этом подверглось обработке. Исходники вы можете скачать в конце статьи.

Обзор Fujifilm X-H1
1/25, f/4, ISO 1600

Конечно, хотелось бы увидеть электронику нового поколения, но скорее всего она появится в третьей версии камер линейки X в следующем году. Такой прогноз основывается на анализе сменяемости флагманских моделей камер.

Я считаю разрешение в 24 Мп золотой серединой, подходящей для большинства задач, от съёмки путешествий до рекламы.

Обзор Fujifilm X-H1
1/17, f/5.6, ISO 400

Давайте перейдем к тому что нового из электроники появилось в камере. А нововведений в ней предостаточно.

Стабилизатор

X-H1 – первая камера Fujifilm получившая систему стабилизации.

Пятиосевая система отрабатывает сдвиг вдоль и поперек сенсора, наклоны вверх-вниз и вправо-влево и вращение вокруг оптической оси. Как это работает можно посмотреть ниже.

Для улучшения стабилизации камера получила переработанные конструкции узлов приводящих к вибрации камеры. Среди них новая кнопка спуска затвора описанная выше. И новая конструкция самого затвора с системой амортизации колебаний шторки, что дополнительно снижает вибрацию камеры при спуске. Побочным эффектом стал тихий и мягкий звук спуска затвора.

Благодаря всему этому стабилизатор позволяет компенсировать до 5,5 ступеней и обеспечить резкие кадры на коротких выдержках.

Без упора на стену нам удавалось получать резкие кадры с выдержкой 0,8 секунды. В интернете пишут про резкие кадры с выдержкой в 1 секунду и длиннее, но мы таких показателей не достигали.

Обзор Fujifilm X-H1
0,8 sec, f/5.6, ISO 200
Обзор Fujifilm X-H1
100% crop, 0,8 sec, f/5.6, ISO 200

Со стабилизатором нужно быть аккуратнее. Его наличие подсознательно расслабляет и количество кадров со смазом выше обычного. Но со временем это проходит.

Стабилизатор включается в настройках камеры. При этом если вы работаете с объективом оснащенным стабилизатором, например широкоугольный зумом 10-24мм, то отключение стабилизатора на корпусе объектива отключает стабилизатор и в камере. Мне кажется это не очень удобно, особенно учитывая, что камера никак об этом не уведомляет. Надеюсь что данный момент исправят в прошивке.

Конечно стабилизатор это огромный шаг вперед для Fujifilm и новое огромное преимущество при выборе этой системы камер.

Система автофокусировки

Камера получила такую же систему автофокуса как и X-T2. Но с большим количеством улучшений, которые достигнуты как программными, так и аппаратными методами.

Таким образом аппаратная часть улучшений остается преимуществом новой модели, а программная часть может появиться на других камерах серии с обновлениями прошивки.

В Fujifilm X-H1 улучшены алгоритмы работы фазовых датчиков. Диапазон фазового АФ расширен на 1,5 ступени до -1EV при F11 (ранее 0.5EV и F8).

Автофокус можно настроить под конкретные задачи. Для этого фотографу доступны три параметра чувствительность отслеживания, чувствительность к скорости объекта и выбор области фокусировки. Например, для съёмки гонок нужно установить режим отслеживания объекта с ускорением и замедлением.

Следящий автофокус работает и при зуммировании камеры.

Проблем с автофокусом практически не возникает. Решим широкого трекинга решает 97% задач. В остальных приходится переключаться в режим выбора точки съёмки.

При съёмке модели камера хорошо определяет лицо и фокусируется по нему. Даже если модель в очках.

Обзор Fujifilm X-H1
Профиль Classic Chrome

Функция уменьшения мерцания при съёмке фото Обзор Fujifilm X-H1

X-H1 оснащена функцией уменьшения мерцания, актуальную для съёмки в спортивных помещениях. Для этого камера анализирует освещение и автоматически подстраивает спуск затвора под момент максимальной яркости тем самым обеспечивая единую экспозицию для серии кадров.

Функция работает только при съёмке с механическим затвором.

Автоматическое подключение Wi-Fi через Bluetooth 

Камера получила новый модуль Bluetooth с низким энергопотреблением, который мы тестировали в X-E3 и остались очень довольны. Теперь не нужно постоянно заходит в меню камеры для подключения, смартфон и камера общаются по bluetooth и автоматически устанавливают соединение через Wi-Fi.

Видеосъёмка

Хотя компания Fujifilm позиционирует X-H1 в первую очередь как фотокамеру многие видеографы увидели большой потенциал для видеосъёмки. Да и сам производитель выпустивший одновременно с камерой два кинообъектива Fujinon показывает, что система X будет продолжать активно развиваться в области видеосъёмки.

Fujifilm X-H1 способна снимать в формате 4K (3840×2160) и DCI 4K (4096×2160, киноформат 17:9). Скоростная видеосъёмка до 120 к/сек (FullHD).

Максимальная частота кадров для 4K — 24/30 к/сек. Максимальный битрейт – 200 Мб/сек, что в два раза превосходит многих конкурентов и дает больше информации для последующей коррекции.

Скромный ранее раздел меню видеосъёмка в X-H1 увеличился до 28 пунктов (больше чем в режиме фотосъёмка) и включает в себя:

  • Установку динамического диапазона
  • Выбор имитации пленки
  • Тон теней/светов
  • Баланс белого (для видео)
  • Настройка таймкода
  • Определение лица/глаз
  • Выбор зоны и режима фокусировки для видео
  • и прочие.

Съёмка в F-log может вестись напрямую на карту памяти. Многие почему-то считают этот режим основой для работы с цветом, хотя в первую очередь это возможность получить широкий динамический диапазон при съёмке видео.

За счет увеличенного корпуса производитель установил увеличенную пластину радиатора для отвода тепла при видеосъёмке.

Пример видео снятого на X-H1 в Индии.

Не смотря на все нововведения остаются и слабые места. Максимальная длительность непрерывной видеосъёмки в X-H1 составляет всего 10 минут. Это очень мало, особенно для тех, кто снимает лекции и выступления. С батарейным блоком максимальная длительность съёмки увеличивается до 30 минут.

Видеосъёмка запускается той же кнопкой спуска затвора. Легкое касание может запустить съёмку и оно же может её остановить.

Конечно большим плюсом для видеосъёмки стал стабилизатор, позволяющий снимать с рук более плавные кадры не используя штатив или стедикам.

Кинопленка ETERNA

Обзор Fujifilm X-H1
Профиль Eterna

Для видеосъёмки добавлен режим имитации пленки Eterna, который дает изображение с мягким контрастом, пониженной насыщенностью и мягкими тенями и тонами.

Имитация доступна и для фотосъёмки.

Новый встроенный микрофон

В X-H1 встроен микрофон с высоким качеством звука (24 бит/48 кГц).

Примеры фото

Выводы

Fujifilm X-H1 это инструмент для профессионала. Работать с ней очень удобно.

Рабочие кадры с ISO 6400 позволяют снимать во многих сложных условиях, а стабилизатор позволяет выиграть до 5 ступеней.

Является ли X-H1 заменой для X-T2? 

Нет. Это другая камера для своих задач.

Фотографу менять X-T2 на новую камеру скорее всего не стоит. Учитывая идентичную матрицу, процессор и очень близкий по возможностям автофокус вы можете быть разочарованы покупкой.

Если же вы приобретаете X-H1 как вторую камеру для работы, то наличие стабилизатора и улучшенная эргономика сделают её вашим основным инструментом.

Видеографам которым требуется съёмка в F-log определенно стоит задуматься о приобретении X-H1.

Все обзоры камер Fujifilm: