Обзор Sony a7 III: элитная камера с приятным ценником

Впечатления от работы с a7 III: фотограф и видеограф Брайан Хьюитт рассказывает об эргономике камеры, цветопередаче, особенностях меню, съемке в сложных условиях и предупреждает о небольшом сбое в работе.

“Я начал использовать камеры Sony для некоторых своих работ потому что, как мне кажется, Sony, в отличие от большинства других производителей, очень серьезно подходит к идее совмещения фото- и видеосъемки. Даже если бы дело было не в деньгах, я бы не стал брать на фотосессию и фото-, и видеокамеру одновременно. Я делал так раньше, во времена пленки и MiniDV, и это было очень неудобно.

Я предпочитаю снимать и фото, и видео на одну камеру: во-первых, так быстрее, во-вторых, легче получить единообразные цвета и на фото, и на видео, если они сделаны на одну матрицу. Я – профессиональный фотограф-фрилансер, преподаватель, художник и видеограф, специализирующийся на изобразительном повествовании. И потому для меня важно, может ли то или иное оборудование помочь мне рассказывать эти истории еще лучше.

Что касается a7 III, то тут ответ “да, может”. Я куплю себе эту камеру, как только она появится в продаже, потому что уверен – она сможет изменить то, как мы рассказываем истории, и это дорогого стоит. Все это благодаря тому, что Sony удалось поместить профессиональные возможности для видео- и фотосъемки в один маленький, легкий и прочный корпус с хорошей эргономикой, отличной цветопередачей, замечательными характеристиками ISO и автофокуса, а также великолепным аккумулятором.

Также надо упомянуть, что я использовал (или тестировал) большинство камер серии Sony a7, включая a7 II, a7S II (2 разные камеры), a7R II (3 разные камеры) и вот теперь a7 III. Кроме того, я коротко ознакомился с a7R III и a9, но пока не имел возможности тщательно изучить и опробовать эти камеры.

У меня есть a7R II, остальные я либо арендовал, либо одалживал у кого-нибудь. В целом я снял на эти камеры более 25 тысяч фотографий и десятки часов видео.

Хотя перечень характеристик a7 III очень обширен, при оценке камеры с точки зрения “хочу ли я пользоваться ею на постоянной основе для рабочей съемки фото и видео” я смотрю на более короткий список.

Надежность

Первое в списке – надежность. Потому что если камера не работает, когда мне это нужно, все остальное уже не важно. Всякий раз, глядя на новое фотооборудование, я спрашиваю себя – сможет ли оно работать в тех условиях, в которых оно мне понадобится.

Ответ на этот вопрос для a7 III я смогу получить только после того, как камера появится в продаже и будет испытана в реальных ситуациях в течение достаточного времени. Но за две недели тестирования она показала себя многообещающе. Я работал с нею в некоторых сложных условиях, включая съемку на катке, и проблем с работоспособностью и надежностью не было.

Эргономика и удобство в работе

Если камера производит надежное впечатление, следующим пунктом я смотрю на то, как она ощущается в руках и в процессе работы. Первое, что я заметил у a7 III – значительное улучшение в плане эргономики.

Это очень важно, учитывая, что во время съемок я буду держать камеру по 12 часов в день. Благодаря небольшим изменениям в форме корпуса в руках она лежит куда удобнее. При тестировании a7 III я не снимал более 8 часов подряд, поэтому не могу сказать об ощущениях в конце целого дня съемки, но пока улучшение эргономики, в сравнении с предыдущими моделями, очень заметно.

Также надо отметить и более удобные диски управления. Они четко встают в нужное положение, их легче активировать, когда нужно, но при этом сложнее привести в действие случайно. Также стало проще понять на ощупь, что с ними происходит, то есть не нужно отрывать взгляд от видоискателя или монитора во время съемки.

Еще один момент – цвета на мониторе этой камеры гораздо лучше, чем у предыдущих моделей серии А. На мой взгляд, дисплей получил больший динамический диапазон и лучший контраст в сравнении с a7 II. Он, конечно, не настолько хорош, как специализированные внешние мониторы, но гораздо ближе к этому, чем экраны предыдущих камер. Кроме того, его легче просматривать на ярком свету, так что в солнечный день с ним работать проще.

И мне нравится, как откидывается дисплей – это позволяет фотографировать незаметно. Обычно экраны откидываются так, что людям, которых снимаешь, это видно – и все сразу становится понятно. А здесь экран находится между мной и камерой, он спрятан за корпусом, и это очень удобно при съемке сцен, где людей желательно не беспокоить.

Система меню

Еще один ключевой момент – то, насколько удобно работать с меню. Для камер третьего поколения Sony значительно улучшила эту систему, и a7 III – не исключение. Мне понравилось наличие функции “Моего меню” – она позволяет добавить часто используемые пункты в меню для быстрого доступа. Также хорошей идеей было структурировать меню в группы из смежных функций.

Правда, у меня еще осталось несколько предложений для дальнейшего улучшения. Например, в некоторых случаях одни и те же вещи в меню называются по-разному, или существует несколько мест для доступа к разным частям одной и той же операции. Так, видоискатель называется то Viewfinder, то Finder. Было бы лучше, чтобы везде в меню использовалось одинаковое название.

Также пункты меню Focus Area и Focus Settings – это фактически два разных способа перейти к одному и тому же выбору: количеству точек фокусировки и их работе. Я бы предложил избавиться от термина Focus Settings и оставить только Focus Area. Большинство моих учеников говорит, что сперва испытывают затруднения с меню разных камер, так что чем более интуитивно понятна система меню, тем большему числу пользователей она понравится.

Автофокус

Раз речь зашла об автофокусе, то нужно сказать – автофокус a7 III просто исключительный. Он быстрый и точный, как для фото, так и для видео. Из того, что я успел увидеть, могу заключить: заявления Sony о работе автофокуса при низком освещении – не преувеличение. Он способен найти и практически безошибочно вести быстро летящую в небе птицу через час после заката.

Три последовательных кадра. ISO 800. Камера в режимах WIDE и AF-C. Стиль “Пейзаж”.

ISO 800. Камера в режимах WIDE и AF-C. Стиль “Пейзаж”. Камера легко находит и отслеживает птиц
ISO 800. Камера в режимах WIDE и AF-C. Стиль “Пейзаж”. Два последовательных кадра

В качестве теста автофокуса на новых камерах я пробую снимать свою черную кошку, когда она спит в темном месте. Ни одна камера раньше не могла захватить ее без долгих поисков. Здесь же автофокус справился с первой попытки. Также мне понравилась возможность управлять точками автофокуса движением пальца по сенсорному экрану.

Странности

Хотелось бы отметить две странности, связанные с меню. Первое: все три диска камеры делают в меню примерно одно и то же. Поскольку камера может очень многое, у нее очень обширная система меню, и было бы удобно, если бы диск у кнопки затвора всегда использовался для пролистывания главных пунктов меню, а остальная навигация осталась прежней. Такое маленькое изменение могло бы значительно ускорить и улучшить процесс пользования меню.

Второе: камеру можно подключать к компьютеру и мобильным устройствам через Bluetooth, Wi-Fi, NFC и USB. Но ни один из этих способов подключения не может выставлять часы камеры – это приходится делать вручную. Я связывался со службой технической поддержки Sony, чтобы узнать, так ли во всех камерах серии А, и мне сказали, что да.

Это важный момент для людей, таких как я, которые либо регулярно работают с другими фотографами, либо снимают на несколько камер. После съемки и переноса файлов на жесткий диск мне приходится сортировать все фото, сделанные на разные камеры, по дате съемки, чтобы они отображались в правильном порядке во время выборки и постобработки. Камеры (а теперь и смартфоны) других брендов уже лет десять могут устанавливать время с компьютера. Пора и Sony добавить такую возможность с очередным обновлением прошивки.

Цвет и динамический диапазон

Когда работоспособность камеры проверена, как и ее удобство в обращении, настало время посмотреть на цвета и динамический диапазон. Иногда на них я смотрю даже в первую очередь. Цвета для меня крайне важны. Я консультирую других фотографов, которые хотят улучшить понимание цифровых цветов, а также веду уроки, посвященные этой теме.

Я обработал более 250 тысяч RAW-файлов с камер разных производителей – Canon, Nikon, Hasselblad, Fuji, Olympus, Leica, Phase One и Leaf, а также отсканировал и отредактировал тысячи снимков, сделанных на пленку. И за последние 15 лет обучил тому же несколько тысяч студентов. Так что вполне можно сказать, что цвет – моя страсть.

Цветопередача a7 III отличается в лучшую сторону от предшествующих моделей, особенно в плане тонов кожи. При съемке видео, особенно при сложных источниках света, таких, как флуоресцентные лампы, она передает тона кожи лучше, чем любая другая камера, какими я владел. Что касается фото, то на изображениях и в формате JPEG, и в формате RAW (которые я просматривал в программе Imaging Edge), тона смотрелись по меньшей мере на одном уровне с другими зеркалками и беззеркалками, к которыми я работал в последнее время.

ISO 800, f2.8. Объектив – Canon 55mm f/1.2. Источник света – флуоресцентные лампы плюс дневной свет, время – полдень, пасмурно. Стиль “Стандартный”.
ISO 51200, f2. Объектив – Canon 55mm f/1.2. Источник света – слабая газозарядная лампа фонаря, время – ночь, ливень. Листья действительно желтые, как на фото. Стиль “Стандартный”.
ISO 51200. На переднем плане практически полная темнота. Источник света – тусклая газозарядная лампа фонаря. Стиль “Стандартный”.

Конечно, у среднеформатных задников, с их 16-битным цветом, в этом плане есть некоторое преимущество, но этого и следовало ожидать. a7 III дает особенно хороший результат при свете натриевых газоразрядных ламп и при смешанном освещении – вольфрамовые лампы плюс дневной свет вечерней зари, после заката. В обоих случаях это был приятный сюрприз, поскольку в таких ситуациях получить хорошие цвета очень сложно.

Съемка при слабом освещении

В продолжение темы света: a7 III обеспечивает впечатляющие результаты и при слабом свете. Она вполне способна выдать достойные снимки при ISO 51,200, в разных ситуациях – от смешанного до очень слабого освещения.

ISO 51200. При съемке для моего глаза нижний левый край фото казался практически совсем темным, однако камера смогла “рассмотреть” цвета. Стиль “Стандартный”.
ISO 800. Солнце зашло за холмы как минимум 10 минут назад. Я хотел посмотреть, сможет ли камера сохранить детали и цвета как в траве, так и в небе. Стиль “Пейзаж”.
ISO 800. Через 15 минут после захода солнца. Стиль “Стандартный”.
ISO 51200. Самый “шумный” снимок на таком значении ISO. На снимке – цвета, которые были едва различимы глазом, а детали в правом нижнем углу, на переднем плане, я при съемке не видел вовсе. Стиль “Стандартный”.

Цвета при таких значениях ISO не так хороши, как на более низких, но все же необычно хороши для цветов при столь высоких ISO. Если сравнивать с фотографиями на A7S II, то в плане шума они практически одинаковы, однако мне все же больше нравятся цвета a7 III.

ISO 100. Стиль “Стандартный”
ISO 51200. Стиль “Стандартный”
ISO 100. Стиль “Стандартный”

Судя по всему, Sony активно изучает отзывы работающих фотографов и очень быстро претворяет в жизнь их пожелания в плане науки о цвете. Улучшение цветопередачи от камер второго поколения к третьему – впечатляющее достижение за столь короткое время. Цветопередача – сложная штука, поскольку речь идет одновременно и о субъективном восприятии, и о технической стороне. Похоже, Sony уделила особое внимание автоматическому балансу белого и работе в условиях смешанного освещения.

Focus Peaking

На камеры Sony я снимаю и фото, и видео – примерно пополам. Для видео я предпочитаю винтажные киноообъективы с ручной фокусировкой – за их уникальную выразительность и точный контроль фокуса и диафрагмы. А использование мануальных объектив для меня означает, в большинстве случаев, и использование функции Focus Peaking.

В a7 III она проще и точнее, чем в других моделях серии А, с которыми я работал. При этом надо отметить, что наличие трех меню для ее настройки раздражает. В одном указываешь настройки, в другом – цвет контуров, в третьем можно отключить и подключить функцию. Все это можно было бы объединить в один подраздел меню, с выбором цвета – красный/желтый/белый и уровня подчеркивания контуров (плюс отключение). Так все, что мне нужно знать о Focus Peaking, было бы в одном месте, с доступом через исключительно удобную кнопку Fn, которой я пользуюсь постоянно при работе с камерами Sony.

То же самое касается и двух меню для работы с зебрами. Все это можно было бы упростить до “вкл/выкл” плюс настройки уровней IRE. В A7 R II – 2 меню для Focus Peaking и 1 для зебр, и так гораздо лучше и быстрее.

ISO 51200, f16. Объектив – Canon 55mm f/1.2. Стиль “Стандартный”.
ISO 800. Зеркально-линзовый объектив 300mm f5.6. Стиль “Стандартный”.

Сбой в работе

При тестировании камеры я обнаружил странный сбой в работе. Несколько раз бывало так, что я работал с монитором, но затем нужно было использовать видоискатель. Первый раз я прикрыл монитор, поднося камеру к глазам; экран был настолько близко к корпусу, что я свободно мог работать с видоискателем, однако он по-прежнему оставался темным, а дисплей, наоборот, работал. И этот сбой происходил каждый раз, когда дисплей не был полностью прижат к камере. Даже миллиметровый зазор деактивировал функцию автопереключения. Но, возможно, причина в том, что я тестировал опытную, допроизводственную версию a7 III.

ISO 51200, f2. Объектив – Canon 55mm f/1.2. Стиль “Стандартный”.
ISO 51200, f16. Объектив – Canon 55mm f/1.2. Стиль “Стандартный”.
ISO 800. Стиль “Пейзаж”.

Аккумулятор

Что касается аккумулятора и его зарядки, то новое зарядное устройство BC-QZ1 – это шаг в верном направлении. Аккумулятор сидит плотно, а светодиодные лампочки, сигнализирующие о том, что идет зарядка, более информативны, чем единственная лампочка на зарядке BC-VW1. Правда, я предпочел бы, чтобы светодиодный индикатор полной зарядки продолжал светиться до тех пор, пока батарея находится в зарядном устройстве – чтобы не приходилось гадать, зарядился ли аккумулятор, или это зарядка отключилась от сети. Сейчас же при полном заряде батареи все индикаторы просто гаснут.

Еще один огромный плюс для Sony – это аккумулятор NP-FZ100. Его хватает настолько, что не приходится тревожиться о времени работы больше, чем с любой другой камерой. Я не мог протестировать работу батареи при продолжительном использовании, так как камера была у меня всего две недели, но и за это время остался доволен ее сроком службы. Кроме того, теперь камера в выключенном состоянии не потребляет столько энергии, как ее предшественница второго поколения.

ISO 51200. Режим Super 35. Стиль “Стандартный”.

Gamma Display Assist

Еще одна отличная функция камеры – Gamma Display Assist. Это означает, что теперь я могу писать видео в S-log и одновременно выбрать LUT из меню камеры, чтобы лучше понимать, как будет выглядеть готовый файл. Также это дает возможность более эффективно использовать Focus Peaking.

Видео в 4K

Запись прокси-файлов для видео в 4К, возможность отдельно настраивать функции для видео и фото, раздел меню Movie W/Shutter – все это небольшие, но важные моменты, которые делают a7 III отличной камерой для съемки видео. Теперь я могу записывать прокси-файлы в разрешении 720p, чтобы в дальнейшем упростить себе работу при постобработке, выставить нужные настройки для фото и видео на программируемые кнопки С1 и С2, а также использовать кнопку затвора для начала/окончания записи видео.

ISO 51200. Густые сумерки. Стиль “Стандартный”.

Предложения по дальнейшему улучшению видео

В этой камере есть столько всего для съемки видео на профессиональном уровне, но хотелось бы внести еще несколько небольших предложений по дальнейшему улучшению этого направления. Это не критика – а лишь последние 10% для того, чтобы сделать ее действительно особенной видеокамерой. Остальные 90% у нее уже есть.

Я снимал подряд ролики в 4К, максимальной длины, до тех пор, пока камера не отключала запись сама – хотел посмотреть, будет ли она перегреваться. Камера продолжала снимать, не нагревалась на ощупь и не демонстрировала никаких признаков перегрева. Не могу поручиться за полный день съемок в жарких условиях, потому что тестировал камеру в холодные дождливые дни, но, похоже, эта камера вполне справится со съемкой в 4К в сложных ситуациях.

Меню S&Q замечательно для съемки видео, поскольку позволяет настроить частоту кадров и формат записи, чтобы сразу из камеры получить ролик в ускоренной/замедленной записи – без необходимости изменять скорость при постобработке. В идеале хорошо было бы еще добавить съемку таймлапсов с настраиваемым интервалом.

Еще одним замечательным плюсом была бы возможность внутренней записи в формате 4:2:2. А также возможность привязать включение/отключение осцилограммы на настраиваемую кнопку. Еще хотелось бы увидеть разъем для mini-HDMI или полноразмерного HDMI, потому что кабели micro-HDMI очень хрупкие. Еще – надежный проводной пульт управления, который можно было бы закреплять на оснастке при съемке видео, чтобы использовать в качестве кнопки включения/отключения записи.

Также хотелось бы иметь возможность настраивать название видеороликов. Во время одного из тестов я снимал на 3 камеры – и в итоге получил несколько клипов, каждый из которых назывался C0001.mp4. Это представляет определенные затруднения при постобработке, которых легко можно было бы избежать, если бы файлам с разных камер можно было бы давать разные названия, отличные друг от друга. DaVinci Resolve, в частности, не любит работать с несколькими клипами одинакового названия, но разного контента. Premiere Pro с этим справляется лучше.

ISO 51200. Стиль “Стандартный”.

Подводя итоги

В завершении нужно сказать, что a7 III – отличная гибридная камера для съемки фото и видео, которую я очень рекомендую к использованию. Ее цена понравится студентам, инди-режиссерам да и всем пользователям с небольшим бюджетом.

Самое лучшее, на мой взгляд, то, что с этой очень небольшой камерой вы получаете настоящие, действительно практичные и полезные возможности для съемки как фото, так и видео, которые обеспечивают результаты высочайшего качества – какие я с уверенностью готов предложить своим клиентам”.

Об авторе: Брайан Хьюитт – художник, преподаватель, фотограф и видеограф из Калифорнии. Другие его фото – на его сайте, видео – на странице Vimeo.