Почему я выбрал a6300: личный опыт реальных фотографов

Специально для fototips.ru пятеро фотографов рассказали о том, как и почему они выбрали Sony a6300 и a6000 в качестве основной камеры для работы и творчества. Все эти увлечённые профессионалы и любители подчеркнули удобство, компактность и качество своих камер, которые прекрасно могут заменить тяжёлые и габаритные зеркалки.

Также мы попросили фотографов сказать несколько слов о себе, о своём опыте работы с техникой Sony, об оптике, которой они пользуются, способах постобработки изображений и источнике личного вдохновения.

Максим Ганкин, a6300

Моя жизнь — это движение к свету. Земля, вода, воздух, солнце — всё это даёт мне возможность жить и развиваться. Я окончил магистратуру по архитектуре, сейчас живу в Индонезии, занимаюсь сёрфингом, йогой, а также проектирую и строю многофункциональный курорт Inlight Lombok. Увлекаюсь музыкой, иногда играю Funk и Hip-hop в клубах и на открытых площадках. И, конечно, очень люблю фиксировать моменты жизни на фото и видео.

Это увлечение — с самых ранних лет. Помню, как мы с папой проявляли плёнки и печатали фотографии в ванной — я тогда ещё не ходил в школу. Теперь уже не скажу, какими были мои первые кадры, но точно помню, когда у меня появился собственный фотоаппарат и как я первый раз самостоятельно проявил плёнку и напечатал фотографии из поездки в горы.

Снимая сейчас, я всегда стараюсь свести постобработку фотографий к минимуму, чтобы максимально точно передать момент. А с появлением Sony a6300 необходимость обработки значительно сократилась.

Почему именно a6300? Камера Sony была у моего товарища. Я долго сравнивал её с другими аналогами, разговаривал с друзьями, которые работают с Sony, и постепенно выбор стал очевиден.

Мне нравится её размер и вес, цветопередача, возможность снимать спорт (снимки получаются резкими даже в быстром движении), а также качество видео. Словом, для меня это максимально удобная камера.

Из оптики я люблю объективы 50 мм, но для работы с a6300 взял 35 мм, так как вместе с кропом получаются практически те же 50 мм. Широкоугольными линзами пользуюсь редко — с ними фотографии выглядят не очень естественно. Зато могут появиться интересные художественные эффекты. Спорт я снимаю на линзу 100-400 мм, хочу поставить её на камеру через переходник: у меня есть Canon EF 100-400 мм  f/4.5-5.6L. С удовольствием бы использовал оптику Sony — правда, бюджета на это пока нет.

Но мне интересны телевики Sony для съёмки сёрфинга. С объективами других компаний и переходниками не почувствуешь всех прелестей 4D-фокуса. А с линзой Sony 35 мм всё работает идеально. Кстати, 4D-фокус, 4К-видео — это невероятно удобные нововведения, особенно для спортивной съёмки. 4К даже при слабом освещении выглядит потрясающе!

Для меня фотография, как и архитектура, — это застывшая музыка. Искусство в фотографии, как и любое другое искусство, должно преображать мысль. Если, взглянув на фото, человек становится немного лучше — значит, это искусство.

Меня вдохновляют люди, которые снимают с воды. На них рушатся волны размером с дом, а они не только остаются живы, но и успевают поймать момент. Люди, которые могут проехать за сёрфером в трубе, чтобы получить потрясающий кадр — а для этого нужны серьёзные навыки. Люди, которые совершают над собой усилия. Люди, которые оказываются в тех местах, где до них ещё не был никто, и показывают всё разнообразие жизни, вдохновляя нас жить и развиваться.

Ниже небольшой ролик, снятый на a6300.

Мария Юрченко, а6000

a6300_maria_yurchenko_01

Мне 29 лет, я начинающий фотограф и интересуюсь репортажной съёмкой и тревел-фотографией.

a6300_maria_yurchenko_02

Свои первые фотографии я привезла из поездки в Астану. Это были спланированные снимки — когда понимаешь, какое развитие сюжета ты хочешь получить в кадрах. Столица Казахстана — очень современный и энергичный город, и фотографии получились такими же. Правда, снимала я на телефон. Но с того момента и начала задумываться о фотокамере.

Для старта, изучив множество фотокамер, выбрала Sony a6000, и это оказался беспроигрышный вариант. Полупрофессиональная камера с быстрым фокусом, хорошей кроп-матрицей, широким диапазоном функциональных настроек для художественных фотографий и, конечно же, маленьким весом — для путешествия лучше и не придумаешь. Именно универсальность и лёгкость Sony a6000 позволяют брать её с собой везде — и в поездках, и в повседневной жизни.

a6300_maria_yurchenko_03

В комплект к фотокамере я всегда беру объектив Sony Carl Zeiss 24-70mm f/4 ZA OSS, плюс для путешествий — Sony FE 70-200mm f/4 G. Оба для полного кадра. Есть ещё интересный объектив Sony Carl Zeiss 1,8/135 (легендарный портретный объектив с байонетом А, прим. редакции), с ним я использую адаптер с байонетом Е LA-EA2 (). Из внешних аксессуаров пользуюсь вспышкой Sony HVL-F60M.

В поездках я стараюсь заранее продумать кадры и композиции. Если сюжет складывается удачно, то и коррекция не нужна, кадр смотрится естественно. Функциональные настройки камеры позволяют делать яркие снимки сразу во время съёмок, при этом сохраняя естественность цветопередачи. При работе с репортажами, когда объекты не статичны и движутся непредсказуемо, помогает система 4D-фокусировки. Когда снимаешь что-то важное — например, свадьбу или детей, главное — не упустить момент!

Ещё я открыла интересный способ применять в работе видеосъёмку: снимаю репортажи и подвижные объекты на видео разрешения, а потом делаю увлекательные стоп-кадры, на которых запечатлено то, чего не уловить глазом при обычной съёмке.

Фотодело — это как раз таки искусство видеть то, чего не видят другие. Раскрывать простые вещи с нового ракурса. Хороший фотограф способен остановить мгновение и подарить его всем людям. Я ещё только в начале этого пути, но уверена, что Sony будет хорошим попутчиком.

Ярослав Козобин, а6000

a6300_yaroslav_kozobin_01

Меня зовут Ярослав, я живу в Абакане, столице Хакасии. В 2016 году окончил вуз по специальности «Электроснабжение»; увлекаюсь горными лыжами, горным велоспортом, туризмом и, конечно, фотографией!

Первые свои фотографии я сделал в 2008 году. На них — берёзовый лес, покрытый инеем, и вид на озеро из этого леса. Сейчас эти снимки украшают стену нашего дома.

a6300_yaroslav_kozobin_02

Для работы я выбрал Sony a6000 и ни разу об этом не пожалел! В походах, при катании на лыжах или велосипеде очень важно, чтобы техника была небольшой и лёгкой. Но не только. Я сделал выбор в пользу a6000 из-за её матрицы, большого количества аксессуаров и оптики, а также простоты в использовании. С появлением 4D-фокуса фотографировать движущиеся объекты стало намного проще; автофокус промахивается очень редко, даже в плохих условиях.

a6300_yaroslav_kozobin_03

Из фирменных объективов Sony у меня только один стандартный 16–50 мм. Именно его я чаще всего и использую при съёмке во время походов и катания — из-за его компактности и быстрого автофокуса. Также у меня есть Samyang 14 мм f/2.8, он довольно велик и не имеет автофокуса, но подходит для съёмки пейзажей и звёздного неба.

a6300_yaroslav_kozobin_05

Обрабатывая сделанные снимки, я правлю экспозицию, где это необходимо. Яркие тона, тени, белый, чёрный регулирую с помощью тоновой кривой, иногда использую градиентный фильтр и кисть. Добавляю немного резкости и эффект HDR.

Искусство фотографии для меня — это умение запечатлеть момент. Камера со мной практически во всех путешествиях, походах, поездках. Ведь меня вдохновляет именно природа вокруг, а не работы других фотографов.

Натали Габеева, a6000

a6300_natali-gabeeva_01

Я занимаюсь фотографией сравнительно недавно, всего два года. В фотошколе, где проходила курс по основам фотографии, было задание — сделать 5 фотографий на тему «Мир вокруг меня». Когда я принесла свои работы, первые слова преподавателя были: «Ты где-то училась?». Он долго всматривался в кадры и никак не мог поверить, что это фото без обработки. Мне даже пришлось дать ему свою карту памяти, чтобы он сравнил их с оригиналом. Преподаватель был поражён цветопередачей и качеством снимков. В тот день я гордо заявила, что у меня фотоаппарат Sony a6000.

Сейчас я участвую в группах Sony Photo Russia в сетях «ВКонтакте» и Facebook. Многие мои работы уже опубликованы компанией Sony, за что я безмерно ей благодарна. Также я подписана на Sony Images в Instagram — там тоже опубликована моя фотография.

a6300_natali-gabeeva_03

Уже при выборе первой камеры я знала, что это должна быть техника Sony. Проштудировав интернет, прочитав множество отзывов, пришла к выводу, что a6000 подходит мне больше всего. Почему? Ответ прост — соотношение «цена/качество». Она действительно стоит каждый рубль, который за неё просят.

В первую очередь поражает её размер. Она компактная, а главное — лёгкая. Подвижный экран действительно удобен при съёмке. Очень понравилось, что есть встроенный Wi-Fi. Нужно срочно отправить снимок, а под рукой только смартфон? Пара нажатий — и фото уже отправлено. Хотите просмотреть фото на большом экране? Легко! Пара нажатий — и вы уже смотрите их на телевизоре. Хотите сделать семейное фото? Пара нажатий — и готово.

a6300_natali-gabeeva_02

Надо обязательно упомянуть и дополнительные приложения, такие как «Интервальная съёмка», «Мой лучший портрет» и многое другое.

Что касается 4D-фокуса, то он замечательно справляется со съёмкой движущегося объекта. Ещё не имея никаких навыков в управлении а6000, в самом начале нашего с ней знакомства, я смогла заснять птичку колибри. А это непросто — она движется очень и очень быстро.

Также в первое время я вообще не обрабатывала фотографии — этого мне и не требовалось. Теперь, конечно, я их редактирую, но совсем немного — моя а6000 сама превосходно со всем справляется. Мне очень нравится цветопередача на этой камере, но у меня нет опыта работы с другими фотоаппаратами компании Sony. Поэтому трудно сравнить, стала меньше необходимость в обработке фотографий или нет. В а6000 есть и дополнительные приложения, такие как «Эффект рисунка», «Небо HDR», но мне ещё не приходилось ими пользоваться.

Из оптики я использую главным образом объектив Sony E 50 мм F1.8. Также в моём арсенале есть E 55–210 мм F4.5–6.3 и E PZ 16–50 мм F3.5–5.6, но их я использую реже. В объективах других производителей нужды нет — Sony предоставляет хороший выбор оптики для а6000.

В повседневной жизни камера почти всегда у меня под рукой, ведь она компактная и не занимает много места. Мне нравится незапланированная съёмка, спонтанная. Когда я беру в руки а6000, то как будто попадаю в другой мир. Время для меня останавливается, и каждая съёмка проходит на одном дыхании.

Как сказал знаменитый пейзажный фотограф Гален Роуэл, «Я начал понимать, что камера видит мир иначе, чем человеческий глаз, и что иногда эти различия могут сделать фотографию более мощной, чем то, что вы действительно наблюдаете». Вот и для меня фотоискусство — это эмоции, которые вызывает снимок. Чувства должны быть предельно высоки — это значит, что фотография удалась!

Мой самый главный вдохновитель — фотограф и художница Екатерина Белкина. Она тоже из Самары, но сейчас живёт и выставляет свои работы в Германии.

Сергей Шакуто, а6000, а6300

a6300_sergeu_shakuto_01

Мне 34 года, и я занимаюсь фотографией уже 15 лет. Я с детства хотел путешествовать, заниматься экстремальными видами спорта: скейтбордингом, сноубордингом. И, конечно же, скайдайвингом — мой отец был парашютистом-десантником, и я с детства рассматривал его дембельский фотоальбом.

Переехав в Москву из Иваново, я устроился на работу в Студию Артемия Лебедева и с первой зарплаты купил себе сноуборд. И тогда же начал фотографировать. Сперва простые предметы — например, шариковую ручку на столе — я ведь занимался дизайном. Со второй или третьей зарплаты взял себе собственную камеру и стал снимать друзей-сноубордистов. Мы ездили по ночной Москве и фотографировали так называемый джиббинг — катание на сноуборде по перилам.

Тогда я работал только с плёнкой, цветной и чёрно-белой. Цифровой камеры у меня не было до тех пор, пока я не переехал на Бали 9 лет назад. Тут тяжело с проявкой, поэтому пришлось перейти на цифру. Я снимал много и активно, был, наверное, одним из первых русских сёрф-фотографов.

Потом, года три или четыре назад, у меня на пляже украли рюкзак со всей фототехникой — камерой и несколькими объективами. Нужно было брать что-то новое. Я решил остановиться на полнокадровой Alpha 7. Это было время творческого кризиса — мне надоело снимать спорт, не было какой-то отдачи от этого. Я решил, что «семёрка» — это не спортивная камера, возьму её и буду просто снимать для души.

И какая же это оказалась замечательная камера! С нею я снова начал активно снимать, пришло вдохновение. Так я пришёл к Sony и стал её амбассадором.

Потом появилась a6000. Но я всегда довольно скептически относился к кропнутым матрицам — пока не сел и не начал считать на бумаге: для чего мне нужен полнокадровый сенсор, для чего — кропнутый, какие фокусные расстояния я буду использовать, какие глубины резкости будут получаться…

Я взял себе a6000. И влюбился. С тех пор я почти весь спорт снимаю именно на неё. Она по всем параметрам заменяет мне любую спортивную зеркалку. Скорость съёмки, скорость автофокуса выше всяких похвал.

Со временем у меня появилась и a6300, а с нею — и возможность использовать SAL-объективы. На беззеркальные камеры первого поколения, такие как a6000, Alpha 7, Alpha 7s, SAL-объективы можно было поставить только через переходник с зеркалом – LA-EA4. То есть, по сути, камера превращалась в зеркалку, что не совсем удобно — автофокус при этом далеко не идеальный. А с появлением второй серии камер, таких как a6300, Alpha 7 Mark II, Alpha 7R Mark II, появилась и возможность устанавливать старые объективы с байонетом A через очень простой переходник LA-EA3. С ним автофокус стал работать примерно так же, как если бы это были новые объективы с байонетом Е.

Один из основных объективов, которым я снимаю сёрфинг с лодки (для чего нужен большой зум), — это Sony 70–400 мм серии G. С подводным боксом, в который я ставлю a6000, предпочитаю использовать объектив Sony Carl Zeiss 55 мм с диафрагмой 1,8. Это вообще один из моих самых любимых объективов — он даёт невероятную резкость и удивительно красивую картинку. И в целом считается едва ли не одним из лучших «полтинников» для цифровых камер.

a6300_sergeu_shakuto_08

Что касается ретуши, то я всегда стараюсь сделать красивую фотографию: провожу цветокоррекцию, могу подправить какие-то вещи, которые не влияют на факт, — например, убрать мусор на снимке. Но никогда не дорисовываю фон или не переставляю летящих сноубордистов повыше. То есть мои фотографии одновременно и достоверные, и красивые — по крайней мере, для меня лично.

Иногда мне не верят. Например, я активно снимаю для одного бренда, и однажды был прикол — там сняли очень красивую фотографию с парашютистами в горах в Индонезии. Я снимал с вертолёта, и картинка получилась настолько фантастическая, что мне не поверили, что это правда. Попросили, чтобы я прислал raw-файл. Тут уже не обмануть. Если людям кажется, что это неправда, они просят raw, и тут уже ничего не поделать.

a6300_sergeu_shakuto_04

Возвращаясь к a6000 и а6300 — их скорость и точность автофокуса меня просто поражают. 4D-фокус — это что-то удивительное. При съёмке сёрфинга я всегда ставлю фокус по центру кадра, чтобы можно было легко прицелиться в воде. Но вода — очень быстрая и очень подвижная стихия. Идёт волна, идёт сёрфер, всё происходит очень стремительно — и козырь этих камер в том, что они могут вести объект, несмотря ни на что.

Они не промахиваются. Это потрясающе. Такого КПД у меня не было никогда, ни с одной другой камерой. Видимо, это и есть те самые особенности 4D-фокуса.

a6300_sergeu_shakuto_05

Именно эта возможность снимать спорт, работать там, где мало кто бывал, как раз и притягивает меня в фотосъёмке. Вдохновляет меня моя жена — она тоже спортсменка, чемпионка России по сёрфингу. Она летает на параплане, вместе со мной занимается скайдайвингом. Мне всегда нравилось фотографировать её и женский спорт в целом. Женская красота, красота тела — это всегда интересно.