Путешествие к Ивану Грозному с Sony a6300 и Case Logic

Sony a6300, 18mm, 1/125, f/5.6, ISO 100

Для активного отдыха и съёмки красивой архитектуры необязательно отправляться заграницу. Ниже вы можете посмотреть небольшой фотоотчёт о поездке в Сергиев Посад и Александров.

Мое путешествие из Москвы началось зимним утром в 7 часов с трассы «Холмогоры». Холмы сменяются дремучими еловыми лесами, поля, усыпанные то там, то тут деревеньками, подают свой колокольный голос, окликая проезжающих. Эта дорога ведет до самого Архангельска, но уже недалеко от Москвы много интересных мест, куда невозможно не заглянуть. Среди них – старинные города Сергиев Посад и Александров, куда я и отправилась со своим фото-рюкзаком Case Logic Luminosity.

Так как поездка долгая и предполагает много передвижений я решила взять лёгкую беззеркальную камеру Sony a6300 с комплектом из трех объективов: 18-105 мм f/4, 10-18 мм f/4 и 35мм f/2. Это набор перекрывает практически все задачи.

Я выбрала этот комплект потому, что мне нужна компактная камера с высоким качеством снимка и универсальный набор оптики.

Троице-Сергиева Лавра

Sony a6300, 18mm, 1/125, f/5.6, ISO 100

Ближе к 11 часам «Холмогоры» привели меня в знаменитую на весь мир обитель, охраняемую ЮНЕСКО как объект всемирного наследия, – Троице-Сергиеву Лавру – крупнейший мужской монастырь России и один из двух в нашей стране, имеющих статус лавры. Уже издали он заворожил меня своими очертаниями – летящая колокольня, превышающая по высоте даже своего знаменитого собрата Ивана Великого, блеск куполов, изящность линий крепостных стен, разнообразие башен, плавная возвышенность берега речки Кончуры.

Sony a6300, 23mm, 1/160, f/5.6, ISO 100

Перед входом в Лавру сразу встал насущный вопрос всех фотографов: можно ли снимать на территории? За территорией Лавры есть отдельное здание на противоположной стороне площади, там продаются билеты для фотосъемки, стоимость 150 руб. Приобретенный билет проверяют на воротах, а так же могут спросить в любой момент на территории. Как меня уверили в кассе, билет также позволял снимать и внутри помещений, но наученная прошлым опытом, я все же нашла батюшку и получила его благословение на съемку.

Sony a6300, 10mm, 1/250, f/5.6, ISO 100
Sony a6300, 10mm, 1/60, f/4.0, ISO 5000
Sony a6300, 10mm, 1/60, f/4.0, ISO 6400

Кстати, всю технику я так и носила с собой в рюкзаке, к нему был пристегнут штатив, никого мой рюкзак не смущал, предъявить содержимое никто не просил. В плане быстрого доступа к технике, у рюкзака есть молния на внешней стороне, позволяющая быстро доставать и убирать камеру, а вот чтобы доставать и менять объективы, нужно было бы открывать внутреннюю стенку рюкзака, поэтому я заранее подготовилась и в теплом помещении кассы переложила все объективы в свою сумочку через плечо.

Sony a6300, 10mm, 1/60, f/4.0, ISO 4000
Sony a6300, 35mm, 1/30, f/2.8, ISO 160

Обнесенный мощными стенами длинною почти в 4,5 километра монастырь впечатляет роскошью, силой и богатством (здесь сохранились более 50 построек). Но главное, что привлекало сюда веками, – это внутренняя духовная жизнь, путеводную нить для которой проложил один из самых почитаемых русских святых Сергий Радонежский. Его мощам идут поклониться со всех уголков России.

Во имя его памяти творили здесь преподобный Андрей Рублев и Даниил Черный. Для старейшего храма лавры – Троицкого собора – была написана знаменитая «Троица» Рублева, которая являлась частью впечатляющего пятиярусного иконостаса. Большинство икон его выполнено в первой трети XV века самим Рублевым и художниками его круга, и до сих пор мастера и паломники с трепетом подходят к этой святыне и главному художественному сокровищу этого места.

Sony a6300, 10mm, 1/160, f/5.6, ISO 100

Любимым стал широкоугольный объектив, который я буквально не выпускала из рук, так он подходил для разнообразия и множества великолепной архитектуры и интерьеров!

Город Александров

Следующая моя остановка в путешествии по «Холмогорам» – старинный город Александров, который завораживает и приводит в мистический трепет прекрасно сохранившимися древними строениями, где подчас творились великие, а иногда и страшные вещи. Ведь именно здесь была резиденция Ивана Грозного, который на протяжении 17 лет вершил отсюда свой суд и управлял судьбами людей.

Sony a6300, 14mm, 1/160, f/5.6, ISO 100

Для фотосъемки на территории Кремля в Александрове билет не нужен, а вот видеосъемка 200 руб.

Музей-заповедник Александровская слобода – редчайший дворцово-храмовый комплекс Александровского Кремля, прекрасно сохранившийся до наших дней и отлично отреставрированный. Компактный, очень красивый дворец переносит во времена одиозного государя.

Sony a6300, 35mm, 1/60, f/2.0, ISO 1000

Обстановка всех помещений – от домовой церкви и тронного зала до опочивальни – искусно реконструированы, и кажется, тень грозного царя незримо витает здесь до сих пор. Тем более, что в средневековых подвалах, где проходили пытки и казни, сейчас расположена экспозиция, посвященная опричнине.

Sony a6300, 35mm, 1/60, f/2.0, ISO 2000

В подвалах ничего не освещено для сохранности и атмосферности, но a6300 отлично справлялась с этим, при том, что я ничего почти не видела собственными глазами, камера уверенно фокусировалась.

Sony a6300, 10mm, 1/60, f/4.0, ISO 5000

Не менее интересны храмы Александровской слободы. В Троицкой, ныне Покровской церкви сохранились подлинные фрески 1570-х годов. Грандиозный каменный храм Покрова Богородицы (ныне Троицкий) сооруженный в 1513 году, поражает снаружи и изнутри своими размерами и красотой. Рядом находится изящная Распятская церковь-колокольня высотой 56 метров, с площадкой для дозорных, откуда открываются потрясающие виды на город и живописные окрестности. Кстати, именно с этой колокольни, «Русский Икар» Никитка, холоп боярина Лупатова, совершил первый полет на самодельных крыльях. За что и был казнен Иваном Грозным, ибо «человек – не птица»…

Старинной жемчужиной исторического центра Александрова стала усадьба купца Алексея Михайловича Первушина (1829 – 1902 гг.) – почетного гражданина города, члена правления Барановских мануфактур. Он слыл очень гостеприимным и радушным хозяином, а его дом был центром общения деловой и творческой элиты города – здесь проводились приемы, балы и театральные постановки.

Sony a6300, 10mm, 1/60, f/4.0, ISO 4000

После прогулки по городу радушные «хозяева» пригласили меня узнать о быте и нравах людей XVIII-XIX веков! Как почетный гость, я побывала в доме и в лавке купца Первушина, увидела предметы старины и услышала захватывающие истории и предания.

Sony a6300, 10mm, 1/60, f/4.0, ISO 2500

И опять широкоугольный объектив помог великолепно захватить и передать всю атмосферу дома! Найдите кота.

Sony a6300, 18mm, 1/60, f/4.0, ISO 4000

Про рюкзак Case Logic

Резюмируя мое путешествие с фото-рюкзаком хочу отметить, что сам рюкзак был очень комфортным в плане носки, лямки мягкие, надежно сидят, есть дополнительные фиксаторы на груди и в области поясницы, не смотря на то, что он был набит, веса я не чувствовала, это большой плюс! Даже то, что с одной стороны был пристегнут штатив, не перевешивало меня. Так как техника дорогостоящая, мне было важно, чтоб все было в сохранности, внутри рюкзака много прокладок, которые можно конструировать под свои потребности и размеры техники.

Приятным бонусом был защитный чехол, который пригодился, когда мне понадобилось все же открыть рюкзак на улице на заснеженной лавочке, жаль только, что чехол не позволяет одновременную носку штатива. Также в рюкзаке предусмотрен карман для ipad, личных вещей, прилагается тряпочка для оптики, так же есть водонепроницаемый отдел, маленькие кармашки для карт памяти, я же в них положила дополнительные аккумуляторы для камеры.