Sony RX100 IV: 10 причин приобрести камеру

Когда к нам на испытания доставили камеру Sony RX100 IV, мы поначалу испытали сдержанный оптимизм. Бренд, конечно, спору нет, славный, заявленные технические характеристики — отличные, вот только камера-то — маленькая, компактная, несерьёзная какая-то, а чудес в жизни не бывает…

И тут весьма кстати наш коллега Владимир Морозов отправился в командировку в Германию и взял с собой испытуемую камеру. Своими ощущениями от экспресс-знакомства с камерой Владимир поделился в статье «Путешествие с камерой Sony RX100 IV». Ну, а главное, что вытекало из его рассказов — регулярно встречающееся в фирменных описаниях камеры слово «профессиональный» не является таким уж преувеличением.

В её весьма компактном металлическом корпусе, действительно, сокрыты по-настоящему профессиональные возможности: широчайший функционал, невероятное быстродействие, высочайшее качество как фото-, так и видеосъёмки, да и превосходный электронный видоискатель с коррекцией по зрению — полезнейшая в работе функция.

В этой статье мы выделим 10 главных, на взгляд редакции, особенностей камеры Sony RX100 IV, которые всегда принимает во внимание искушённый фотограф, подбирающий себе камеру.

1. Матрица

10sonyrx100IV_pr_01

В камере установлена многослойная КМОП-матрица Exmor RS с разрешением 20,1 Мпикс. Для её физических размеров 13,2 × 8,8 мм — это много. Эффективное разрешение кадра составляет 5472 × 3648 пикселей; кстати, соотношение сторон кадра при этом получается 3:2 — как у классического плёночного кадра.

Детализация у матрицы потрясающая.

10sonyrx100IV_09

1/160 с, f/5,0, 100 ISO, фокусное расстояние 24 мм (эквивалентное).

10sonyrx100IV_09_crop

(увеличение 100%)

В матрицу встроен чип памяти DRAM, который многократно ускоряет передачу данных. Это дает возможность снимать видео в формате 4К, вести сверхскоростную видеосъёмку (для многократного замедления изображения при просмотре) и, самое главное, — делать всё это быстро. Снять серию кадров (по 20 МБ каждый) и не зависнуть, мигая лампочкой, — отличный результат.

Самое сложное для любой камеры — работать в условиях низкой освещённости. Чувствительность RX100 IV изменяется в диапазоне 125—12800 единиц ISO. Её можно расширить до минимального значения 80 и максимального — 25600.

В режиме АвтоISO можно указать минимальный и максимальный предел чувствительности. Как вы знаете, максимальных значений по возможности лучше избегать, но чтобы не потерять хороший кадр из-за смаза, можно смело ставить 6400.

Для видеосъёмки используется диапазон ISO 125—12800 без расширения.

Сравнение ISO

10sonyrx100IV_01_iso

Сравнение всех кадров одной картинкой.

 

10sonyrx100IV_01_iso2

Архив с полноразмерными картинками теста ISO: https://yadi.sk/d/R8pvxKL8mMxs2

1600 ISO — вполне рабочее значение. При установке чувствительности на 6400 единиц, конечно, шум появляется, как и у любой другой камеры, но при 100% увеличении можно увидеть, что цветной шум практически отсутствует. А ведь в наше время содержание намного важнее небольшого шума, тем более что в большинстве случаев используются изображения более или менее уменьшенные. В общем, для такой небольшой матрицы результат работы очень хороший.

2. Процессор BIONZ X

10sonyrx100IV_pr_08

Для таких объёмов данных, которые выдаёт на-гора матрица — будь то серия 20-мегапиксельных кадров RAW+JPEG, могучий видеопоток 4К или сверхскоростная серия из 1000 кадров в секунду, — мощнейший процессор является жизненной необходимостью.

10sonyrx100IV_05

1/30 с, f/1,8, 1600 ISO, фокусное расстояние 24 мм (эквивалентное).

И процессор BIONZ X не просто справляется с поставленной задачей; гораздо важнее то, что он делает это достаточно быстро. Вы можете сделать хоть дюжину фотографий при плохом освещении, и камера не начнет «тупить» или подвисать, сохраняя тяжёлые файлы и включая встроенный «шумодав».

10sonyrx100IV_05_2

1/30 с, f/1,8, 1600 ISO, фокусное расстояние 24 мм (эквивалентное).

Для любителей технических подробностей можем рассказать, что сердцем процессора Bionz X является фирменный чип Sony CXD90014. Он обеспечивает 16-битную обработку с уменьшением дифракции, оптимизацией проработки деталей, зонированное шумоподавление и выдачу 14-битных RAW-файлов. Такой же процессор, кстати, ставится на камеры α7 и α7R, α5000 и α6000, α77 II и RX10.

Иными словами, в этой компактной камере стоит полноценный профессиональный «мозг».

3. Убирающийся электронный видоискатель

10sonyrx100IV_pr_04

В камеру встроен полноценный электронный видоискатель с потрясающим разрешением 2 359  000 точек. При этом он элегантно скрыт в корпусе и совершенно не мешает работать. Помните вечную проблему, когда слишком умный датчик постоянно сам переключает картинку с монитора на видоискатель? Так вот, здесь эта проблема в принципе невозможна.

Чтобы поднять видоискатель, достаточно потянуть вниз специальный ползунок, и тот выскочит наружу, после чего его окуляр нужно вытянуть двумя пальцами в рабочее положение. Картинка в нём очень яркая и насыщенная. Благодаря глубокому расположению экрана он не подвергается засветке. Солнце может находиться где угодно: сверху, сбоку, спереди, сзади; фотограф может быть окружён белейшим горным снегом — комфортному визированию ничто не помешает.

10sonyrx100IV_pr_03

Кстати, у видоискателя есть настройка по зрению — диоптрийная коррекция, как у профессиональной системной фотокамеры. Кроме того, важным плюсом (как минимум в сравнении с камерами зеркальной и квазизеркальной конструкции) является расположение видоискателя на самом левом краю верхней панели камеры: когда визируешь по нему, нос фотографа не упирается в экран или какое-либо другое место камеры и, соответственно, не оставляет на нём никаких следов.

Если же необходимости в видоискателе нет — он теми же двумя пальцами убирается в корпус камеры, и визирование выполняется «по-компактному», то есть по откидному трёхдюймовому экрану в режиме Live View.

И ещё один бонус, который даёт обладателю камеры встроенный видоискатель, — его энергопотребление ниже, чем экрана. Если у вас почему-то нет при себе запасной заряженной батарейки, а съёмка продолжительная и интенсивная — включите электронный видоискатель, и камера проработает дольше.

4. Видео 4K

Видео 4K

Камера RX100 IV способна снимать видео с разрешением 4K, точнее говоря, 3840 × 2160 пикселей при соотношении сторон 16:9 (1,78:1). Суммарно разрешение такого видеокадра получается равным 8 294 400, то есть составляет 8,3 Мпикс.

Как вы понимаете, для записи видео такого качества нужна огромная скорость передачи данных. Ведь необходимо записывать более 200 мегапикселей в секунду (25 кадров в секунду по 8,3 Мп = 207,5 Мп). Это ещё одно подтверждение мощности процессора и эффективной конструкции матрицы.

Кстати, камера снимает настоящее 4K-видео. Она не объединяет пикселы и не пропускает строки, а честно снимает все составляющие картинку 8 294 400 пикселей.

Камера поддерживает формат XAVC S, который минимально сжимает видеоданные, обеспечивая скорость видео потока до 100 Мбит/с.

Для записи подобного видео также необходима SD-карта, поддерживающая шину UHS-I. Поддерживаются карты Memory Stick, SD (SDHC, SDXC) и microSD (microSDHC и microSDXC).

На наших испытаниях мы использовали изображённую на фото карту памяти microSD, которая вставлялась в слот камеры с помощью входящего в комплект переходника. Она полностью и без ограничений поддерживает все режимы фото- и видеосъёмки.

10sonyrx100IV_card

5. Антидисторсионный затвор

Камера оснащается двойным затвором: обычным механическим и программным электронным.

Обычно кратчайшая выдержка у профессиональных системных фотокамер составляет 1/8000 с. Механический затвор камеры Sony RX100 IV отсекает выдержки до 1/2000 с. Однако с помощью функции электронного затвора фотограф получает доступ к выдержкам длительностью вплоть до 1/32 000 с. Впечатляюще, но для чего это нужно на практике?

10sonyrx100IV_pr_09

1/16 000 с, f/1,8, 125 ISO, фокусное расстояние 24 мм (эквивалентное).

Ответ прост. Фотографы хотят делать снимки с размытым фоном даже на ярком солнце. Наиболее это актуально в путешествиях по южным странам или зимой в горах, где солнце бывает особенно ярким. В такой ситуации обычной минимальной выдержки часто не хватает, и фотографу приходится закрывать диафрагму, что губительно сказывается на одном из важнейших творческих инструментов — глубине резко изображаемого пространства (ГРИП). Применение же сверхкоротких выдержек позволяет даже при яркой освещённости спокойно снимать хоть на полностью открытой диафрагме.

6. Светосильный объектив от Zeiss

10sonyrx100IV_pr_06

Как и многие другие камеры Sony, RX100 IV оснащена объективом ZEISS Vario-Sonnar T*.

Фокусное расстояние зум-объектива — классический универсальный диапазон 24—70 мм (в 35-мм эквиваленте). Высокая светосила — f/1,8—2,8 — позволяет не только эффектно размывать фон при съёмке крупным планом, но и максимально эффективно использовать имеющееся освещение.

10sonyrx100IV_06

1/40 с, f/3,5, 400 ISO, фокусное расстояние 35 мм (эквивалентное).

В зависимости от выбранного режима съёмки камера может снимать изображение не со всей матрицы, а с её части. В этом случае эквивалентное фокусное расстояние будет несколько отличаться. Так, например, при видеосъёмке 4К эквивалентный диапазон составит 28—80 мм, а в предельном режиме сверхскоростной видеосъёмки с частотой 1000 кадров в секунду с приоритетом времени съёмки (4 секунды съёмки) он дойдёт до 60—170 мм.

Кстати, стоящее в названии объектива красное обозначение «Т*» свидетельствует о наличии на поверхностях линз фирменного цейссовского многослойного просветления, эффективно борющегося с паразитными засветками и внутренними переотражениями.

В изображениях, снятых с контровым светом, можно заметить незначительные хроматические аберрации.

10sonyrx100IV_06_2

1/250 с, f/2,8, 100 ISO, фокусное расстояние 70 мм (эквивалентное).

Нужно заметить, что на выдвигающемся из камеры видоискателе также стоит красное «Т*»: высокие характеристики оптического тракта электронного видоискателя помогают глазу видеть картинку в окуляре ещё лучше, чётче, резче.

7. Съёмка видео со скоростью до 1000 кадров в секунду

10sonyrx100IV_07

Благодаря быстрой матрице и мощному процессору камера позволяет записывать видео с частотой кадров до 1000 в секунду!

Одно мгновение раскроется удивительной сценой. Чтобы вы не пропустили интересный момент — камера записывает либо 2 секунды с приоритетом качества, либо 4 секунды с приоритетом времени съёмки.

Причём фотограф выбирает режим съёмки: будут эти секунды длиться ДО нажатия на кнопку записи, или ПОСЛЕ нажатия. Это очень удобно: если вы снимаете нечто не очень предсказуемое, вроде зажигающейся спички или падения томата в стакан, гораздо удобнее дождаться окончания события, заранее введя камеру в режим ожидания, и нажать на кнопку записи, когда событие уже случится.

Тем самым вы гарантируете себе то, что произошедшее событие будет записано в полном объёме (если оно, конечно, не превышает по продолжительности две или четыре секунды).

Доступна съёмка с частотой 960/1000 кадров/с, 480/500 кадров/с или 240/250 кадров/с для NTSC/PAL соответственно.

Важный момент, сказывающийся на техническом качестве получающегося сюжета: чем выше частота кадров при съёмке, тем меньшая часть матрицы используется для записи изображения. Так, в предельном режиме — 4 секунды со скоростью 1000 кадров в секунду — камера будет снимать с разрешением 800 × 270 пикселей, и эта картинка уже будет экстраполироваться до Full HD. Разрешение, а тем самым и качество окончательного видеосюжета повышается при выборе приоритета качества (две секунды сверхскоростной съёмки) и при уменьшении частоты кадров. Для вашего удобства мы свели эту информацию в табличку.

Частота кадров Длительность съёмки Разрешение при съёмке Эффективное фокусное расстояние Замедление при просмотре с частотой 25р
240/250 2 с (приоритет качества) 1824 × 1026 26—75 мм 10х
4 с (приоритет времени) 1676 × 566 28—80 мм 10х
480/500 2 с (приоритет качества) 1676 × 566 28—80 мм 20х
4 с (приоритет времени) 1136 × 384 42—118 мм 20х
960/1000 2 с (приоритет качества) 1136 × 384 42—118 мм 40х
4 с (приоритет времени) 800 × 270 60—170 мм 40х

Разумеется, результат зависит и от освещения. Чем ярче свет, тем меньше камера вынуждена поднимать чувствительность и заниматься шумоподавлением, и тем выше качество картинки. Причём свет хорош не всякий: например, скорость 500 и 1000 кадров в секунду отлично выявляет мерцающую структуру света флуоресцентных ламп; это нужно иметь в виду.

8. Быстрая автофокусировка

Основная беда большинства компактных системных камер — медленный и откровенно слабый автофокус. Sony RX100 IV оснащена очень быстрой системой автофокусировки с детекцией контраста. Повторяем: очень быстрой.

Объектив сконструирован так, что при наводке на резкость фокусировочная группа линз сдвигается минимально, что позволило добиться очень высокой скорости отклика.

Скорость автофокусировки особенно важна, к примеру, в серийной съёмке автомобилей с проводкой.

10sonyrx100IV_08

1/30 с, f/5,6, 400 ISO, фокусное расстояние 56 мм (эквивалентное).

А при съёмке стрит-фото автофокус становится едва ли не самым важным элементом фотокамеры.

10sonyrx100IV_08_2

1/400 с, f/4,5, 100 ISO, фокусное расстояние 70 мм (эквивалентное).

9. Эргономика

10sonyrx100IV_pr_05

Управление камерой стандартное, продуманное и удобное.

При том, что сама по себе камера не отличается большим размером и в базовой комплектации не имеет рукоятки, она очень удобно сидит в руке. Благодаря резиновой наклейке с выступом аккурат в зоне упора большого пальца правой руки, у кнопки запуска видеосъёмки, ощущения, будто она может выскользнуть из руки, не возникает.

Кстати, это — очень правильное решение для расположения кнопки видео : нажатие на неё не приводит к вертикальному колебанию камеры, а, значит, ваш видеосюжет не начнётся с рывка или смазанного изображения.

10sonyrx100IV_pr_10

Нужно добавить, что за сравнительно небольшие дополнительные деньги можно приобрести накладную резиновую рукоятку, которая просто наклеивается на переднюю панель камеры и значительно улучшает её ухватистость, становясь удобным упором для среднего и безымянного пальцев (а хрупкая девичья ручка, возможно, найдёт место и для мизинца).

10sonyrx100IV_pr_11

У камеры откидной ЖК-экран с диагональю 7,62 см (3 дюйма). Помимо удобства съёмки с нижней и верхней точки экран откидывается на 180˚ и позволяет снимать селфи; изображение при этом на нём для удобства визирования переворачивается. Это будут ваши первые двадцатимегапиксельные селфи, снятые фотоаппаратом с профессиональными характеристиками и с настоящей оптикой Zeiss.

10sonyrx100IV_pr_07

Ещё один элемент — кольцо управления на объективе. Оно управляет выдержкой, диафрагмой и другими параметрами в зависимости от выбранного режима съёмки.

10. Съёмка в RAW

10sonyrx100IV_05_3

1/30 с, f/2,0, 100 ISO, фокусное расстояние 24 мм (эквивалентное).

То, что небольшая камера снимает в RAW, сегодня никого не удивляет. Удивительно другое: Sony совместно с компанией Phase One выпустили программу Capture One Express (for Sony); и она бесплатная. В программу встроены профили камер Sony, что обеспечивает оптимальную цветопередачу и работу с цветом вообще.

Capture One считается лидером среди RAW-конвертеров по качеству цвета. Версия Express лишена некоторых функций, но оставшегося будет достаточно как минимум 99% пользователей.

Если вы захотите получить версию PRO — апгрейд для владельцев камер Sony будет стоить 50 долларов, в отличии от обычной версии, за которую придётся выложить 299.

Скачать программу можно с сайта Phase One. Кстати, программа полностью русифицирована.

Вот небольшой пример работы Capture One Express (for Sony). Коррекция заняла 2 минуты.

10sonyrx100IV_10

1/8 с, f/8,0, 100 ISO, фокусное расстояние 24 мм (эквивалентное). Оригинал

10sonyrx100IV_10_2

1/8 с, f/8,0, 100 ISO, фокусное расстояние 24 мм (эквивалентное). Коррекция в Capture One Express

Заключение

Конечно, невозможно уместить все сильные стороны камеры в десять пунктов. В камере ещё есть встроенная вспышка (небольшая, но на шарнирной подвеске, позволяющей при необходимости задрать её так, чтобы она пыхнула под углом или даже в потолок), модули беспроводной связи Wi-Fi и NFC, встроенный нейтральный фильтр (ND-фильтр) и оптический стабилизатор SteadyShot для фото- и видеорежимов.

Все эти дополнительные возможности ещё увереннее склоняют чашу весов в пользу выбора камеры Sony RX100 IV как профессионального инструмента в компактном корпусе.

 

Технические характеристики камеры Sony RX100 IV

Sony RX100M4_EVF_Flash o

 

Класс Цифровая компактная камера с несменным объективом высшего класса
Матрица КМОП Exmor RS, тип 1,0 (размер 13,2 × 8,8 мм), 20 Мп (5472 × 3648)
Видоискатель Убирающийся, электронный, Tru-Finder на органических светодиодах, 2,36 млн. точек, увеличение 0,59х, отображает 100% кадра
Объектив Zeiss Vario-Sonnar T* 1,8—2,8/24—70 мм (эквивалентное фокусное расстояние)
Стабилизация изображения SteadyShot; фото — оптическая, видео — оптическая с электронной компенсацией искажний
Формат фото JPEG, RAW (ARW 2.3), RAW+JPEG
Светочувствительность 125—12 800 ISO (расширяется до 80/100 и 25 600 ISO);
при видеосъёмке: 125—12 800 ISO
Диапазон выдержек Центральный затвор; 1/2000—30 с и В;
Электронный затвор: 1/32 000—30 с
Серийная съёмка Приоритет скорости: до 16 кадров/с;
обычный режим: 5,5 кадров/с
Фокусировка АФ с детекцией контраста, 25 зон;
разовая, непрерывная;
ручная с электронным дальномером
Вспышка Убирающаяся
Видео XAVC S HD — до 1920 × 1080 (60p/50p, 50 Мб/с)
AVCHD 2.0/MP4 — до 1920 × 1080 (60p/50p, 50 Мб/с)
XAVC S 4K — 3840 × 2160 (до 60p/50p, 100 Мб/с)
Режим HFR — 2 (приоритет качества) или 4 (приоритет времени) секунды съёмки с частотой 240/250, 480/500, 960/1000 кадров/с с интерполяцией видео до Full HD
Экран Отклоняемый до 180°, 3 дюйма (7,5 см), 1,23 млн. точек
Память 1 гибридный слот для карт SD/SDHC/SDXC (UHS-I) или Memory Stick Duo (Pro, Pro-HG или XC-HG)
Связь и интерфейсы Wi-Fi, NFC; Мини-HDMI, USB 2.0 (многофункциональный)
Питание Литиево-ионная аккумуляторная батарея NP-BX1
Размеры и вес 101,6 × 58,1 × 41 мм
271 г (только корпус), 298 г (с батареей и картой памяти MS Pro Duo)