Съёмка на пленэре с Hensel Porty

Практический тест аккумуляторного генератор Hensel Porty L1200. Недавно у нас возникла необходимость произвести тестовую фотосъёмку для каталога детской повседневной верхней одежды. При обсуждении концепции съёмки заказчик выразил пожелание, чтобы фотосъёмка производилась не в студии, а на улице. Как всегда у нас, данное решение принималось, когда погодные условия уже оставляют желать лучшего. В кризис-то и саму рабочую съёмку вряд ли какая компания осилит за границей или в другом регионе России, а уж тестовую и подавно. Но обсуждение закончено, решение принято, будьте любезны выполнять. А будете настаивать на своём, так на вас свет клином не сошёлся.

Оборудование

Компания Hensel любезно предложила нам для проведения фотосъёмки комплект Hensel Porty 1200, состоящий из генератора, двух портативных головок, 80 октобокса и стандартного рефлектора, прекрасно подходящий для использования на улице.

Hensel Porty 1200

Мы уже делали подобную работу летом, только с другим комплектом, повторение — мать учения.

В назначенный день группа собралась в парке «Кусково», в будни он малолюден, что очень удобно для съёмки, а администрацией предусмотрена вполне вменяемая цена на проведение профессиональной фотосъёмки в парке.

Как и ожидалось, погода стояла пасмурная, солнца не предвиделось, а в такую погоду, как известно, краски не играют. Если бы мы предполагали съёмку с так называемым естественным светом, то ничего хорошего бы не получилось, но вооружённые комплектом профессионального мобильного освещения мы смело принялись за работу.

Рабочий процесс

Два источника света не предполагают какой-либо сложной схемы освещения, но этого в наших условиях и не требовалось. Осветитель с октобоксом выполнял, как всегда, роль рисующего света, осветитель со стандартным рефлектором — роль контровика. Дорожки в парке были аккуратно подметены, но мы приложили немного усилий и ногами переместили павшую, но ещё яркую листву под ноги модели.

hensel_porty_01

Подсвеченная при помощи двух источников света, без неестественного в данном случае затемнения заднего плана, девчушка с длинными блондинистыми волосами в ярком расшитом пальто и в лаковых сапожках шикарно получилась на ковре из желтых листьев.

hensel_porty_02

Сделав необходимое количество дублей, меняя общий план на крупный и наоборот, фотограф добилась необходимого результата.

hensel_porty_03

Заказчика вполне устроило, как выглядит снимаемая одежда, чёткая проработка деталей, фактура ткани и вышивки. Предстояла работа над следующим образом.

Светлое пальто с однотонными вкраплениями, золотистые сапожки и завершающая картину белая шапочка потребовали более контрастного фона. Первый вариант съёмки модели в зелёной арке с уходящей вдаль перспективой, в принципе, оказался неплох, но всё-таки чего-то не хватало.

hensel_porty_04

hensel_porty_04_2

Заказчик просил для светлой одежды более фактурной проработки. Посмотрели по сторонам и переместились к подножью большого дуба. Не знаю, сколько ему лет, но думаю, что много. Корни дуба, выступая из земли, выполнили роль кресла, на которое и посадили модель. Добавили мощности осветителям, немного прикрыли диафрагму — и получилась девочка в вечернем лесу.

hensel_porty_05_2

hensel_porty_06 hensel_porty_05

Попробовали переместиться на площадку к зданию. Применение вспышек вновь позволило нам создать картинку, не имеющую ничего общего с естественным освещением на улице. Для полного удовлетворения кадром не хватало только, чтобы окна в доме, на фоне которого мы снимали модель, были зажжены, но на это повлиять у нас не было никакой возможности. Увы, на панели управления осветительных приборов Hensel нет такой кнопки.

hensel_porty_07

Закончили тестовую съёмку мы опять в «лесных зарослях».

hensel_porty_09 hensel_porty_10

Применение мобильного импульсного света Hensel Porty 1200 позволило нам в условиях малоконтрастного осеннего дня сделать яркие и сочные кадры фотографируемой одежды. Полученный результат удовлетворил заказчика, тендер на проведение фотосъёмки коллекции одежды для детей мы выиграли. Предстоит большая работа на «зимней съёмочной площадке», что-то будет сниматься в студии, что-то на природе. Мы обязательно поделимся с вами нашими впечатлениями от поведения мобильного генератора при съёмке в более холодную погоду.

Все полные характеристики Hensel Porty 1200 есть на сайтах производителя и продавца, перечислять их здесь нет смысла. Скажу только, что главное преимущество кроется уже в названии — портативность и мощность 1200 Дж. При подключении одной головы мощность прибора можно регулировать ступенями 1200, 900, 600 и 300 Дж, плюс есть кнопка плавной регулировки, на дисплее крупные цифры покажут вам, в какую сторону производится коррекция.

Если подключить две головы, то можно комбинировать мощность приборов в соотношении 600–600, 300–300, 900–300, 600–300 Дж. Удобно, регулировка не вызывает никаких сложностей, а в сочетании с применяемым при съёмке радиосинхронизатором Hensel 3950 strobe visart плавную подстройку фотограф может производить, не сходя с места, просто нажимая на «+» или «-».

Генераторный блок небольшой и нетяжелый, полного заряда батареи хватает на 300 вспышек максимальной мощности, а так как максимальной мощности нам не требовалось, одной батареи нам с лихвой хватило на всю съёмку.

Сами осветительные головки, по сравнению со студийными моноблоками, имеют меньшие вес и габариты, что обеспечивает устойчивость приборов на штативах за счёт более низкого центра тяжести. Толстые сетевые кабели фиксируются в гнезде генератора разъёмом с накидной гайкой, это исключает прерывание контакта в самый неподходящий момент фотосъёмки и позволяет переносить генератор в случае необходимости не за ручку, а за шнуры.

Итог

Hensel Porty 1200 смело можно назвать универсальным осветительным комплектом, пригодным для проведения съёмок как на улице, так и в помещении. Однако главное преимущество этого прибора в компактности и автономности работы. Фотографам, работающим в «полевых» условиях, стоит обратить на него внимание в первую очередь.

Видео

Благодарности

Благодарим за техническую помощь в организации съёмки компанию ООО «А.Фото», эксклюзивного дистрибьютора продукции Hensel в России.

Команда