DJI и Hasselblad представили первую в мире 100-мегапиксельную платформу для аэросъемки

Объединив дрон M600 Pro и подвес Ronin-MX от DJI со среднеформатной камерой H6D-100c от Hasselblad, компании создали совместную “первую в мире 100-мегапиксельную интегрированную платформу для аэросъемки”.

Примечательно, что в этом “новом” дроне ничего нового-то и нет. Это комбинация существовавших дрона, подвеса и камеры. Так что теоретически его мог уже построить и кто-то еще. И вряд ли все вместе, “в одном флаконе”, они будут стоить намного дешевле, чем купленные по отдельности; правда, пока ни DJI, ни Hasselblad еще не назвали цену за новинку.

Поэтому пока остается довольствоваться картинками, возможностью увидеть дрон на выставке NAB-2017 в Лас-Вегасе и обещанием 100-мегапиксельных ландшафтных и художественных фотографий с высоты птичьего полета.

“Дрон M600 Pro, подвес Ronin-MX и камера H6D-100c сочетают в себе беспрецедентный опыт обеих компаний в области технологии, призванный создать беспрецедентный инструмент для точной, детальной, качественной аэросъемки”, – говорится в пресс-релизе от DJI. – “С помощью мобильного приложения DJI GO профессиональные пользователи дронов могут управлять камерой, чтобы делать прекрасные ландшафтные и художественные снимки, получать надежные данные для геодезических и картографических работ и так далее. Это бесконечные возможности для будущих профессиональных устремлений”.

Это уже вторая такая совместная работа Hasselblad и DJI; в первый раз компании выпускали дрон, оснащенный камерой A5D, в июле 2016 года. А в январе этого появилась информация о том, что DJI приобрела контрольный пакет акций Hasselblad.

Новая 100-мегапиксельная система должна появиться в “третьем квартале 2017 года”, по цене, которая “будет оглашена позже”. Но если она вас заинтересовала, то можно начать откладывать деньги уже сейчас: если брать все компоненты в отдельности, то M600 Pro стоит $5000, Ronin-MX – $1600, а H6D-100c – $33000, и это без оптики.