Эйнштейн запатентовал камеру с автоэкспозицией за 5 лет до Kodak

За пять лет до того, как появилась Kodak Super Six-20 – первая фотокамера с автоматической экспозицией, доктор Альберт Эйнштейн получил патент на камеру, которая могла автоматически определять правильные настройки диафрагмы и выдержки.

Эйнштейн, январь 1936

Эйнштейн и немецкий радиолог и изобретатель Густав Баки разработали “камеру, которая самостоятельно подстраивается к условиям освещения”, причем сделали это независимо от Kodak, чья Super Six-20 считается первой камерой с автоматической экспозицией. Несмотря на внешнее сходство между этими двумя аппапатами, судя по рисункам патента, детище Эйнштейна и Баки работало принципиально иначе. Однако в производство оно так и не попало.

В своем изобретении автор теории относительности использовал “электрический глаз” – фотоэлектрический датчик, также разработанный и запатентованный им самим. Вот как о принципе работы автоэкспозиции Эйнштейна писало издание Science News в номере от 1936 года:

Свет от сцены или фотографируемого объекта проходит через вспомогательную линзу и попадает на фотоэлемент. На основной системе объектива камеры установлен экран с меняющейся прозрачностью, который движется в соответствии с тем количеством света, который видит электрический глаз, и при необходимости на фотопластину попадает больше света.

Патент на камеру Эйнштейна был подан 11 декабря 1935, ознакомиться с ним можно здесь.