Фотограф снял укус змеи и остался жив

Как пережить укус черной мамбы и издать книгу.

Марк Лайта, американский фотограф литовского происхождения, попал на страницы “Википедии” по очень необычной причине: его укусила черная мамба, одна из самых ядовитых змей на планете. Но не это главное – Лайта не только выжил, но и сумел снять сам момент укуса на камеру.

Все случилось в 2012 году, когда он фотографировал змей для своей книги Serpentine. Черную мамбу Лайта снимал дома у одного коллекционера змей в Центральной Америке. Многие люди, которые собирают этих животных, удаляют им ядовитые железы, но не в этом случае.

Марк снял змею на на большеформатную камеру 8×10, потом на среднеформатный Hasselblad, затем переключился на “мыльницу”. Но когда коллекционер вытянул крюк, чтобы убрать мамбу, он нечаянно задел кабель, который Лайта использовал в работе. Испуганная змея бросилась вперед и впилась в ногу фотографу.

Клыки пробили артерию – кровь хлынула фонтаном. Марку оказали первую помощь и посоветовали немедленно обратиться в больницу, за противоядием. Черные мамбы очень ядовиты. Спустя несколько минут после укуса начинают развиваться симптомы отравления. Через 45 минут человек обычно теряет сознание и умирает в течение часа.

portraitserpentine

Но Лайта чувствовал себя хорошо и через несколько минут, и через несколько часов. По его мнению, это был либо “сухой укус”, когда змея не впрыскивает яд, либо обильное кровотечение из артерии вымыло весь яд из организма. Выживание после укуса мамбы без противоядия – настолько редкий случай, что эта история не могла не получить известности.

Вечером того же дня фотограф сел пересматривать снимки и обнаружил среди кадров тот самый момент, когда змея вонзила клыки в его ногу.

И, конечно, портрет этой черной мамбы попал в книгу Serpentine, несмотря на то, что его героиня и пыталась убить фотографа.

Какой у вас самый экстремальный кадр?