Интервью с топ-менеджером Sony

Кендзи Танака, глава подразделения Sony по камерам со сменной оптикой

Кендзи Танака рассказал о планах компании, поделился мнением о будущем беззеркалок, в том числе от Canon и Nikon, и заверил, что Sony разрабатывает много новых продуктов формата APS-C.

На прошедшей выставке CP+ 2018 глава Digital Imaging Business Group корпорации Sony дал интервью, в котором рассказал о новой a7 III, а также о планах корпорации по привлечению большего числа профессиональных фотографов, но без ущерба для продукции, нацеленной на начинающих и пользователей формата APS-C.

В: Кто является целевой аудиторией новой Alpha a7 III?

О: Мы называем ее базовой моделью, но, возможно, наше определение “базовой модели” отличается от определения других производителей. Мы имеем ввиду то, что этой камерой может пользоваться любой человек. Думаю, работать с a7 III могут и профессиональные фотографы. Надеюсь, что этой моделью будут пользоваться различные категории клиентов, так что у нас нет строгого определения целевой аудитории a7 III.

Новая Sony Alpha a7 III – модель начального уровня в линейке a7, однако, несмотря на относительную доступность по цене, она предлагает отличный функционал

В: Прошлый год для Sony был богат на события. Каковы ваши приоритеты в 2018 году и далее?

Мы представили на CP+ объектив 400mm F2.8. Много всего было написано об a7 III, но объективы важны не меньше, чем камеры. Особенно такие объективы как 400mm F2.8: спортивная фотография – это новая для нас категория.

Мы выпустили a9 в прошлом году, и некоторые спортивные фотографы уже работают с нею. Например, ее использовали на Олимпиаде. 400mm F2.8 будет одним из важнейших объективов для них. Он очень легкий. Обычно спортивные фотографы используют моноподы – из-за тяжести объективов, но вес нашего 400mm F2.8 позволяет снимать с рук, что позволяет с легкостью создавать разнообразные фотографии. Мы уже анонсировали разработку этого объектива, старт продаж запланирован на лето этого года.

В: Насколько важны для вас отзывы спортивных фотографов?

О: Очень важны. И речь идет не только о качестве, но и о прочности и долговечности. Вот, например, Зимние Олимпийские игры – очень важно то, насколько наш продукт может работать в сложных условиях, при низких температурах. От того, как покажет себя прототип, зависит, будет или нет запускаться новый продукт.

Для камер и объективов, предназначенных для любителей, это, может, и не так важно, но в случае с 400mm F2.8 мы действительно уделили большое внимание его мощностям и возможностям.

На CP+ Sony продемонстрировала прототип 400mm F2.8. По мнению господина Танаки, он должен “основным калибром” в арсенале объективов компании, если Sony хочет привлечь профессиональных спортивных фотографов к своему бренду

В: Были вопросы к герметизации камер линеек a7 и a9. Вы планируете решить эту проблему?

В очень плохих условиях, при сильном дожде, будут ли фотографы продолжать снимать и снимать долгое время? Я так не думаю. В подобной ситуации большинство постарается как-то укрыть оборудование от дождя. Но, разумеется, надежность очень важна. Необходимо, чтобы фотографы могли снимать и в плохую погоду. У нас есть внутренний “погодный тест”, и для каждой категории потребителей мы стараемся создать продукты с адекватной надежностью, прочностью и долговечностью. Разумеется, для профессиональных камер требования выше.

В: Об этом просят сами профессиональные пользователи?

О: Да. Но должен быть баланс между прочностью, размером и весом. Для профессиональной камеры важнее требования к надежности, но для любительских камер приоритет отдается небольшим размерам и легкому весу.

В: Tamron и Sigma сейчас разрабатывают объективы для Sony FE – это хорошая новость для Sony?

О: Да, это хорошо. Крепление E – открытый стандарт. Любой может делать объективы для системы E. Конечно, существуют критерии совместимости, но мы считаем, что байонет E – хорошая технология, и что открытый формат – это хорошо и для рынка, и для клиентов.

Первым объективом Tamron для полнокадровых беззеркальных камер Sony станет 28-75mm F2.8. Sigma также планирует выпустить собственный ряд объективов (как зумы, так и фиксы) для крепления E

В: Как скоро Canon и Nikon присоединятся к Sony, и полнокадровые беззеркалки станут нормой?

О: Это только мое личное мнение, но мне кажется, что, возможно, на следующей СР+, в 2019 году, вы уже увидите полнокадровые беззеркальные камеры от Canon и Nikon. Думаю, к тому времени они выйдут на этот рынок.

Взгляните на наши технологии, например, на фокусировку по глазам. Все это стало возможным благодаря данным с датчика изображений. В зеркальных камерах данные поступают с разных датчиков. Главный датчик 90% времени закрыт зеркалом, фактически выключен. Но ведь он очень важен. Если производители хотят, чтобы их камеры развивались, если хотят “поймать момент”, то они должны разрабатывать беззеркальные технологии. Так что, думаю, это произойдет в течение года.

В: Как вы думаете, на Олимпийских играх в Токио в 2020 году будут в основном беззеркальные камеры?

О: Да.

В: И на скольких из них вы хотели бы увидеть логотип Sony?

О: На многих! Но профессиональный рынок очень консервативен, так что мы захватываем его по шагу за раз. Мы видели, как некоторые фотографы использовали A9 на Олимпиаде этого года, но, конечно, большая часть камер была Canon и Nikon. Однако количество пользователей Sony растет.

Инновационная система автофокуса широкого охвата в Sony Alpha a9 делает эту камеру мощным инструментом в руках опытного спортивного фотографа

В: Многие хотят больше объективов Sony для камер с матрицей APS-C.

О: Знаем, некоторые думают, что мы пренебрегаем рынком APS-C. Но это лишь вопрос приоритетов. Пару лет назад мы представили a6500. Затем, на следующий год, – a9 и a7R III. Но мы полагаем, что и рынок камер с матрицей формата APS-C, и их пользователи очень важны, потому что большая часть продуктов на рынке – это APS-C. Мы разрабатываем много продуктов этого формата, поэтому, пожалуйста, потерпите – мы никогда не будем игнорировать формат APS-C.

В: Некоторые из ваших конкурентов поддерживают свои флагманские продукты в течение долгого времени с помощью обновления их прошивок. Sony же, кажется, идет в противоположном направлении. Может ли это измениться?

О: Мы находимся еще на ранних этапах охвата рынка, и цикл обновления наших моделей довольно быстр в сравнении с конкурентами. Но следующий шаг – это увеличение доли рынка. И если мы хотим привлекать новых клиентов, то должны производить новые типы камер.

Sony производит много ключевых устройств, например, датчики изображения и процессоры. Я инженер по образованию. Инженеры всегда хотят произвести самую новую матрицу, самый передовой процессор и так далее. Возможно, это одна из причин, по которым наш цикл обновления продуктов быстрее, чем у некоторых конкурентов. Но обновляемое программное обеспечение очень важно. И хоть наш цикл обновления и быстр, думаю, мы должны предлагать также и обновления прошивок.