Немецкий школьник создал автоматизированную машину для проявки плёнки

Не смотря на полную победу цифровой фотографии во всём мире осталось не мало фанатов плёночной фотографии.

Filmomat-2s

Основная их проблема – отсутствие фотолабораторий, которые раньше были в каждом городке.

Сегодня же лаборатория доступна для жителей не многих мегаполисов. Всем остальным приходится проявлять плёнку. Проявка черно-белой плёнки относительно простая, чего не скажешь о цветной.

Фотолюбителям остается проявлять плёнку самостоятельно в домашних условиях.

18-летний Лукас решил автоматизировать процесс проявки.

 «Хочешь сделать хорошо — сделай сам», подумал мюнхенский старшеклассник и за год упорной работы сделал свой Filmomat: универсальную автоматизированную проявочную машину, сравнимую по размеру с обычной микроволновой печью.

Filmomat-3 op

Фильм-процессор Filmomat способен одновременно обработать две плёнки типа 120 (6 см) или 135 (35 мм), либо до 4 листов форматной плёнки размером до 5х7 дюймов практически по любому процессу, от обычного чёрно-белого до цветного диапозитивного.

В память агрегата можно ввести до 50 различных процессов, включающих до 10 этапов обработки. Для промежуточных промывок используется резервуар ёмкостью 6 л.

Температурный режим обеспечивает термостатированная «водяная баня», в которой находятся бачки для химикатов и рабочая ёмкость, в которой и производится обработка.

После ввода программы нужно зарядить плёнку в бачок, установить его в посадочное гнездо, и залить растворы в соответствующие ёмкости.

Обработка начинается, как только температура растворов достигнет заданного значения. Растворы закачиваются в бачок с плёнкой и затем откачиваются из него обратно специальным насосом, перемешивание растворов обеспечивается пузырьками при продувке воздуха через бачок, причём режим перемешивания также задаётся при программировании режима.

Filmomat-4s

Для программирования используется всего один поворотно-нажимной контроллер и матричный дисплей на органических светодиодах (4 строки по 20знаков). Судя по авторскому видео, процесс программирования вполне прост и интуитивно понятен. Отдельные индикаторы указывают температуру «водяной бани» и непосредственно химии.

Как видно, для процесса Е-6 одного «Фильмомата» всё-таки недостаточно: окончательную стабилизацию нужно производить в отдельной ёмкости. Однако с учётом общей слодности процесса, согласитесь, это нестрашно.

Сейчас юный конструктор шлифует прошивку машины и улучшает её механическую конструкцию, после чего планирует заняться её выпуском под заказ интересующихся — каковых уже нашлось достаточно много для того, чтобы конструктор всерьёз задумался над идеей запуска для своего «Фильмомата» краудфандинговой программы. Мы будем следить за развитием этой истории.

PS: А интернетный ник «Эхолот» Лукас Фритц себе выбрал просто потому, что как-то на каникулах нарыл в куче металлолома старый эхолот. Тинейджер всё-таки 🙂

Первая публикация Лукаса о своём изобретении (на немецком языке).