Nikon: “100-мегапиксельные полнокадровые камеры вполне возможны”

По словам инженера Nikon, 100-мегапиксельная полнокадровая матрица вполне реальна, но вот получит ли ожидаемая полнокадровая беззеркалка байонет F или нет, пока сказать сложно.

Французский сайт Focus-numerique во время выставки CP+ 2018 пообщался с инженером-оптиком Nikon Сатоси Ямазаки. Вот несколько выдержек из этого интервью.

Об нехватке инноваций:

“Мы не запускаем новую технологию первыми. Для нас важно, чтобы наши технологии были надежными и действительно несли дополнительную ценность для наших клиентов. Например, такие технологии как нанокристаллическое покрытие Nano Crystal, фазовая линза Френеля и оптическая стабилизация были разработаны в ходе обсуждения с пользователями”.

О стабилизации изображения на матрице:

“На сегодняшний день Nikon использует только оптическую стабилизацию. Одна из проблем стабилизации на матрице в том, что при сдвиге матрица может оказаться не в плоскости изображения, и оно потеряет четкость. Как уже говорилось, мы не запускаем новой технологии, не будучи уверенными в ее надежности и полезности. Пожалуйста, подождите, потому что мы разрабатываем такую технологию, которая будет использоваться и много лет позже”.

О 100 мегапикселях для полнокадровой матрицы и проблеме дифракции:

“Это будет возможно! Дифракция возникает из-за действия законов физики, и от этого явления нельзя избавиться с помощью одних только оптических технологий. Мы полагаем, что на данный момент цифровая коррекция достаточно эффективна. Что для нас важно, так это то, что использование цифровой коррекции вызвано не техническими ограничениями, а лишь для исправления явления, которого мы не можем избежать оптическими методами”.

О том, получит ли беззеркальная полнокадровая камера Nikon байонет F или соответствующую оптику можно будет использовать только с адаптерами:

“Nikon выпустила байонет F 60 лет назад. Множество людей использует наши объективы с этим креплением. Подумайте о них. Мы очень ценим поклонников оптики Nikon. В любом случае, пока сложно ответить на этот вопрос”.