Пейзаж в банке с двойной экспозицией

Кристоффер Реландер снимает пейзажи на среднеформатную плёнку и сохраняет их в банках.

Он назвал свой проект “Сохрани и возьми с собой”; в его основе – детская мечта фотографа. “Я играю с идеей о коллекционировании, о сохранении своего окружения в большой персональной коллекции”, – говорит Реландер. – “Большинство моих ландшафтов – из тех мест, где я вырос, из сельской местности на юге Финляндии; там мои корни. Я уехал оттуда еще в детстве, и горечь расставания вдохновила меня на этот проект.

Идея “Сохрани и возьми с собой” пришла примерно два года назад, когда я узнал, что стану отцом. Это было время ностальгии и иногда – страха от того, как далеко я от собственного детства”.

jarred_03

К тому периоду Реландер уже пять лет использовал мультиэкспозицию как в коммерческих, так и в личных фотопроектах. В какой-то момент он решил, что пора двигаться дальше, но вместо этого начал делать то же самое, но на пленку.

О том, как это делается, и насколько это интересно, он рассказывает в этом видео:

Все эти фотографии действительно сделаны на пленку, а не с помощью Photoshop и других цифровых редакторов. И, поскольку они нигде не обрабатываются, зачастую часть пейзажа можно увидеть не только в банке, но и на крышке.

У нас есть отдельная статья по созданию эффекта мультиэкспозиции в Photoshop.

Однако когда Реландеру удается “удержать” картинку только на затемненном стекле, результат получается просто завораживающий:

jarred_01

jarred_08

jarred_09

jarred_04

jarred_05

jarred_07

jarred_06

jarred_02

Работа над “Сохрани и возьми с собой” продолжается, следить за обновлениями проекта можно здесь. Другие работы и видео Кристоффера Реландер – на его сайте и на странице в Instagram.