Phase One представила новый цифровой задник IQ3 100MP Trichromatic

Новинка обеспечивает исключительно точную цветопередачу с минимумом цифрового шума.

Phase One представила следующую модель 100-мегапиксельного цифрового задника – IQ3 100MP Trichromatic на основе новой CMOS-матрицы, которая воспринимает цвета практически так же, как глаз человека. Датчик был разработан совместно Phase One и Sony.

У компании уже есть 100-мегапиксельный задник, у которого IQ3 100MP Trichromatic унаследовал большую часть характеристик – размер матрицы (53.4 x 40.1), количество эффективных пикселей (11 608 x 8 708), динамический диапазон (в 15 ступеней экспозиции) и 3,2-дюймовый сенсорный дисплей на задней панели. Однако новинка использует новую технологию байеровского фильтра, которая более точно воспроизводит цвета, а базовое значение ISO снизилось с 50 до 35, что позволяет Trichromatic делать очень чистые изображения с низким уровнем цифрового шума.

Три используемых фильтра в Trichromatic не накладываются друг на друга, как в стандартной CMOS-матрице – это обеспечивает лучшую передачу света к каждому пикселю и упрощает алгоритмы распознавания цвета.

И, хотя используется традиционный шаблон Байера, в фильтрах применяется специальный материал, с иными характеристиками прохождения света.

Новый цифровой задник имеет слот для карты памяти Compact Flash, чтобы фотографы, в особенности пейзажные, не были привязаны к компьютеру при съемке. Матрица имеет защиту от пыли и влаги.

Trichromatic снимает только в формате RAW (14 и 16 бит); чтобы открыть эти файлы, понадобится программа Capture One Pro 10.

Предыдущая версия 100-мегапиксельного задника делает очень хорошие снимки при значениях ISO до 6 400; новая должна обеспечивать еще большую чистоту изображения и на 6 400, и, возможно, даже на максимальных значениях (12 800).

Несколько фотографий, снятых с помощью IQ3 100MP Trichromatic:

Появление Trichromatic не означает, что предыдущую версию задника снимут с производства – они будут существовать параллельно.

Стоить новинка будет 44 990 долларов. А за $49 990 можно приобрести задник, камеру XF, объектив и 5 лет гарантии на все эти продукты.

Все камеры системы Phase One XF IQ3 поставляются с бесплатным объективом (на выбор покупателя) серии Blue Ring от Schneider Kreuznach, стоимость которых может доходить до почти 7 тысяч долларов.