Студент снял видео о похищении своего телефона

Если вы часто бываете на Youtube, то наверняка видели немало необычных, странных и порой сомнительных с этической точки зрения фото- и видеопроектов. Но этот всех за пояс заткнет. После того, как у него украли сотовый, голландский студент Антони ван дер Мэр придумал и воплотил в жизнь неожиданный план: он сделал так, чтобы у него снова украли телефон, а потом несколько недель следил за вором с помощью скрытого приложения.

Более того, ван дер Мэр снял фильм “В поисках моего телефона”, в котором задокументировал весь процесс: от попыток снять на камеру само похищение (правда, неудачных) до выслеживания и прослушивания вора в течение нескольких недель подряд.

“Что за человек будет воровать телефон? И что дальше происходит с украденными сотовыми?” – спрашивает ван дер Мэр в описании к видео. – “В поисках моего телефона” показывает вторую жизнь украденного мобильника”.

Это стало возможным благодаря Cerberus – шпионскому приложению для защиты от краж. Студент установил его так, чтобы удалить было невозможно, даже если вор сотрет все данные с телефона. С помощью этой программы ван дер Мэр мог подключаться к своему сотовому и пользоваться им удаленно – каждый раз, когда тот был подключен к интернету. Хозяин делал фотографии, писал звук и видео, а потом собрал из этих записей небольшую документальную ленту – жутковатую, но увлекательную.

На самом деле увлекательную: с момента публикации на Reddit она набрала 51 тысячу голосов, а на YouTube всего за 3 дня собрала более 600 тысяч просмотров. На сегодняшний день это двенадцатое по популярности видео на всем хостинге. Как написал в комментариях один из пользователей Reddit: “Смотрел бы и смотрел еще хоть час”. Необычный короткометражный фильм предлагает зрителям глубокое психологическое погружение, пусть даже автор и не дает ответов на поставленные им же вопросы.

“Вы увидите вора вблизи, познакомитесь с ним лично, но это не даст ответа на вопрос – как можно на самом деле узнать кого-то, если опираться только на информацию, извлеченную из его телефона?” – пишет ван дер Мэр.