Суд обязал недовольную невесту выплатить фотографу 89 тысяч долларов

Клеветнические заявления в интернете разрушили бизнес фотографа Китти Чан, и судья встал на ее сторону.

Судья Верховного суда Канады обязал Эмили Ляо выплатить свадебному фотографу Китти Чан 115 тысяч канадских долларов (примерно 89 тысяч долларов США) за то, что та оклеветала фотографа в интернете. Посты Ляо в сети привели к тому, что Чан пришлось закрыть свое дело.

Как пишет CBC, компания Китти Чан, Amara Wedding, была “разрушена” после того, как ее клиент, Эмили Ляо, опубликовала в интернете ряд сообщений с целью опорочить репутацию Чан.

Как поясняет СМИ, в 2015 году Ляо подписала с Чан контракт на оказание услуг, на сумму более 6 тысяч долларов. При этом Ляо хотела, чтобы фотографии делала сама Чан, однако в контракте этого прописано не было. Чан поручила съемку другому фотографу, и Ляо осталась недовольна снимками с предсвадебной фотосессии.

После этого Ляо отказалась выплачивать Чан оставшуюся сумму по договору, из-за чего Чан отказалась передать ей фотографии. Затем Ляо обратилась в суд по мелким тяжбам, но этим не ограничилась: она также начала писать “уничижительные комментарии” в блогах, на форумах и в соцсетях.

В этих комментариях говорилось, что Amara Wedding – “это мошенники, которые занимаются вымогательством, нечестными и недобросовестными действиями, ложными рекламными ходами и другими грязными трюками; лгут клиентам и принуждают их подписывать контракты, которых сами не выполняют; представляют необработанные фотографии под видом готового продукта; уничтожают улики, используют подложные документы и угрожают ответчикам”, – заявил судья Гэри Везерилл.

После того, как посты распространились по сети, дело Чан пришло в упадок. В конечном итоге она не смогла более привлекать клиентов. Ей пришлось официально закрыть свою компанию в январе 2017 года.

Везерилл постановил, что публикации Ляо были ложными, клеветническими и были опубликованы со злым намерением навредить Чан. Судья назначил выплату в 75 тысяч канадских долларов (примерно 58 тысяч долларов США) за ущерб компании Чан, а также 40 тысяч канадских долларов (примерно 31 тысяча долларов США) в качестве компенсации ущерба Чан за действия Ляо.

“Это дело – пример того, как опасно использовать интернет для публикации недостоверной информации”, – говорится в решении Везерилла. – “Эмили и другим людям, которые считают возможным использовать глобальную сеть как средство для выражения своего недовольства, нужно дать понять, что за клеветнические публикации их ждут последствия”.