Цифровой “Зенит” появится на рынке в 2018 году

Zenit-B

Это будут полнокадровые беззеркальные камеры – совместный продукт Красногорского завода Зверева и “одной из ведущих компаний по производству фототехники”.

В 2010 году мы выпустили первоапрельскую новость о предстоящем выпуске цифрового зенита. Прошло 7 лет и шутка скоро может сбыться.

В следующем году на рынок вернется легендарный фотоаппарат “Зенит” – в виде полнокадровой цифровой беззеркалки. Об этом на прошлой неделе рассказал Игорь Сергеев, заместитель генерального директора по гражданской продукции и товаров народного потребления Красногорского механического завода им. Зверева. Именно этот завод и выпускал “Зениты” в 50-х годах, а затем и в 90-х, до тех пор, как в середине 2000-х эти фотоаппараты не были сняты с производства.

КМЗ уже разрабатывает проект сотрудничества с одной из ведущих компаний по производству фототехники, отметил Сергеев, правда, названия фирмы разглашать не стал. Но, по данным некоторых источников, завод ведет переговоры с Leica. Российская сторона станет заниматься производством оптики для новых камер, а электроника будет изготавливаться за рубежом.

При этом предприятие хочет сохранить узнаваемый облик “Зенита”. “Он будет модернизирован, но характерные обводы, эргономика, линии камеры будут интегрированы в него”, – сказал Сергеев. Также известно, что фотоаппарат будет представлен в темном и светлом цветовых решениях и декорирован кожей, с применением высококачественных отделочных материалов.

Новинка будет представлена как на отечественном, так и на зарубежном рынках. Ориентировочная цена пока также не называется, однако, по словам замдиректора КМЗ, камера будет стоить дороже хорошего смартфона.

Стоит вспомнить также, что в 2016 году КМЗ сообщал о разработке нескольких объективов, в частности, Zenitar 50mm f/0.95 для байонета Sony E, который был показан на “Фотофоруме-2017” в апреле. Скорее всего, он будет доступен и для нового “Зенита” тоже.

  • WilliMinko

    Если автофокус не запланирован, то матрицу можно брать любую современную и оставить старый добрый М42(или комплектовать переходником на него). Но получится эдакий нишевый продукт для ретроградов и хипстеров.
    А вот если это будет лейковская начинка с АФ, то встаёт вопрос выбора байонета т.к. это не просто байонет и прилагающаяся к нему линейка доступных объективов, но и почти религия. Возможно Лейка отведёт Зениту роль “Лейки для бедных” и даст им лицензию на Leica SL, ведь Зенит не составит конкуренции ни в камерах ни в объективах(очень уж разные ценовые категории) и при этом станет

    этаким переходным мостом к настоящим Лейкам.
    Но если цена будет близка к Sony A7, да ещё и без АФ, то боюсь это популярности камере не прибавит.