Как получить освещение в стиле National Geographic на своих снимках

Несколько полезных рекомендаций от Боба Холмса, фотографа NatGeo.

Боб Холмс сотрудничает с National Geographic еще с 1980 года. Он опытный тревел-фотограф, и из личного опыта знает, что в поездках у вас далеко не всегда есть такая роскошь как хороший свет.

В этом видео он рассказывает, как снимать при практически любом освещении, так, чтобы персонаж снимка выглядел эффектнее и интереснее. И, пожалуй, самый главный совет, который он дает: “Знайте особенности вашей камеры, то, как она снимает. Глаза компенсируют разницу в цвете. Камера же воспроизводит все буквально”.

Еще несколько полезных рекомендаций от Боба Холмса:

Очень важно знать свет – понимать его присутствие, знать, что он делает. Знать, как камера будет реагировать на него, и знать, что нужно сделать, чтобы получить желаемый эффект. Для этого нужна практиковаться, снимать в разных условиях освещения, чтобы точно понимать, что получится в результате.

Вместо того, чтобы освещать человека, лучше приведите его к источнику света. Убедитесь, что хорошо освещены глаза. Если света недостаточно, возьмите обычную газету и постарайтесь отразить ею свет на лицо своего персонажа.

Всегда устанавливайте экспозицию по самым ярким местам, и пусть тени сами о себе позаботятся. Так у вас будут темные места на фотографиях, без какой-либо информации на них – такие снимки оставляют зрителя задаваться вопросами, а не выдают им все ответы сразу.

Лучшее время для съемки – это “золотые часы” (час на рассвете и час на закате), а также голубой час после захода солнца, который дает красивый голубоватый свет. Но это не значит, что при жестком солнечном свете нельзя сделать хороших портретов: если есть возможность – отведите человека в тень или снимайте против солнца, используя какой-нибудь отражатель, чтобы перенаправить свет на лицо и глаза.