Как привезти качественные фотографии из путешествия

panoK1

В цифровую эпоху простой рассказ за столом о том, что был я в таком-то месте, и окружала меня совсем другая жизнь, и дома там красивые и старинные, и улицы чистые, а люди счастливые, не произведёт впечатления без демонстрации фотографий. Не зря говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Путешествуя, мы фотографируем то, что нас окружает, выкладываем в социальных сетях, делимся впечатлениями и ссылками с друзьями, создаём слайд-шоу с музыкальным оформлением для демонстрации на большом экране, а кто-то и вовсе печатает фотографии в альбом. Все мы хотим, чтобы наши фотографии если уж не изумляли, то по крайней мере вызывали интерес.

IMG_5835

По разным причинам многие из нас не готовы брать с собой в поездки громоздкие профессиональные зеркалки, и далеко не все фотографирующие в поездках являются профессиональными фотографами и даже продвинутыми любителями. При всём этом я уверен, что привезти из поездки красивые фотографии может каждый, кто этого захочет.

Да, с бюджетной компактной камерой очень трудно сделать красивое «боке», практически невозможно. Но при этом компактная камера обладает одним неоспоримым преимуществом перед зеркальным фотоаппаратом. Благодаря своим размерам она всегда при вас, в любой ситуации, и позволяет сделать фотографии вместо того, чтобы сожалеть об оставленной дома зеркальной камере с новым, светосильным объективом.

_MG_5144

Поймите меня правильно, я не призываю вас отказаться от серьезной фототехники, не рассуждаю о том, что лучше, компакт или зеркалка. Я лишь хочу сказать, что практически любой доступной вам фотоаппаратурой можно и нужно делать фотографии, которые не стыдно показать. И будет ли корректным совет приобрести дорогую зеркальную камеру и светосильные объективы, как единственный способ иметь качественные фото из поездки, Да, собственно, почему только из поездки? Что, у нас мало моментов, достойных быть запечатлёнными? А наши друзья, семья, дети? Домашние питомцы? Просто окружающая нас жизнь. Конечно, мы хотим оставить себе память о том, что было с нами. И, наконец, просто о нас самих.

У меня вряд ли получится статья в стиле «Пять советов, как…» или «Десять советов, что…». Чтобы научиться красиво говорить, мало выучить буквы и правила. Нужно читать. Много читать, читать классиков и современников, подсознательно запоминать принципы построения фраз. Узнавать новые слова, чтобы к месту употреблять их в обиходе. То же самое и в фотографии. Можно учиться приёмам, а можно — принципам. А лучше и тому, и другому. Тогда познание приёмов сформирует у вас технический багаж знаний, а понимание принципов научит вас правильно использовать ваши технические знания.

Предлагаю вам подискутировать на тему «фотосъёмка в путешествиях». Поостерегусь пока развивать вопрос более широко, несмотря на отступления выше. Пишите комментарии, лучше развёрнутые, с примерами из собственного опыта. Пусть ваши рассказы либо дополняют, либо опровергают и исправляют изложенное в статье. И тогда информация действительно будет полезной, а, возможно, кому-то поможет сориентироваться в малознакомом ему вопросе и убережёт от ошибок и разочарований.

И так. Что же мы фотографируем в путешествиях?

Предлагаю обсудить именно туристические поездки, а не специализированный фототур, где все ваши усилия и время направлены на получение фотографий, да ещё и под руководством опытного фотографа-путешественника. А фотографируем мы, как правило, городские или сельские пейзажи, знаменитые дворцы и архитектурные ансамбли, городские парки с ландшафтными и водными территориями, фонтаны, каналы и реки, море, людей, события и мероприятия, понравившиеся блюда местной кухни, и наконец, себя, любимых, на фоне всего перечисленного.

rosatom 2010

Конечно можно дополнять список, но и так понятно, что, фотографируя в поездке, мы занимаемся и архитектурной, и интерьерной, и пейзажной, и street-фотографией, а также репортажем, жанровой и портретной фотографией и даже автопортретом.

Извечный вопрос, какую фотоаппаратуру лучше использовать?

Если вы предполагаете сделать фотографии для последующей продажи туристическому оператору или компании, производящей полиграфическую продукцию, то, бесспорно, альтернативы зеркальной фотокамере и светосильным объективам нет. Если же вы фотографируете для себя, публикуете на сайтах и т.п. то вам подойдёт и компактная камера, желательно имеющая ручной режим, широкоугольный зум-объектив и дающая возможность сохранять снимки в RAW (сыром) формате.

_MG_8882s

В последнее время производители камер выпустили на рынок большое количество беззеркальных компактов с хорошей, даже сменной оптикой, матрицей формата APS с большим разрешением, возможностью съёмки на высоких ISO без сильно заметных шумов, поддерживающих работу с системной вспышкой. Этот класс фотоаппаратов становится идеальным спутником туриста.

В каком формате снимать?

Безусловно сохранение снимков в сыром формате дает вам неоспоримые преимущества. Многие незначительные, а иногда и значительные ошибки, допущенные при съёмке, удаётся исправить в процессе обработки RAW-кадров в специальных программах-конвертерах. Однако все ли из вас готовы, прежде чем показать фотографии, провести несколько часов, а то и дней перед компьютером, конвертируя RAW (NEF, ORF и т.п.) формат кадров в форматы, воспроизводимые на вашем компьютере или планшете?

Так что же выбрать? На самом деле это — самый простой вопрос из имеющихся. Карты памяти сейчас настолько доступны по цене и большие по объёму, что не составит труда сохранять снимки при съёмке в двух форматах (большинство камер это позволяют). В этом случае JPEG доступен к просмотру сразу на компьютере, а в архив вы сохраняете RAW.

_MG_1748

Если у вас возникнет желание напечатать понравившийся вам кадр в большом размере, то воспользуйтесь возможностью выжать из RAW-файла максимум. В то же время съемка в JPEG дисциплинирует, заставляет относиться к процессу придирчивее, правильнее компоновать кадр, тщательнее определять экспозицию, баланс белого, так как серьёзные правки в дальнейшем практически невозможны.

Снимать ли в музеях или купить открытку?

Безусловно, сделать такие же снимки посещаемых вами достопримечательностей, как на продаваемых открытках, вам вряд ли удастся. По вполне понятным причинам, в том числе и техническим. Однако это не может быть непреодолимым препятствием. Нужно только соблюдать некоторые правила. Например, во многих музеях и галереях не разрешается использование вспышки. Но на основании собственного опыта я бы и не рекомендовал снимать с её использованием. Лучшие снимки получаются, если использовать только имеющийся свет, сохраняя настроение, заложенное дизайнером. Естественно, для правильного экспонирования кадра может быть недостаточно освещения. Потребуется использование высокой чувствительности, более длинной выдержки, открытой диафрагмы. При посещении музеев вам не позволят использовать штатив, поэтому для съёмки с длинной выдержкой очень важной является правильность положения фотокамеры в руках.

_MG_8342s

Это как при стрельбе, когда от того, насколько правильно держишь оружие, зависит меткость выстрела. Так же и при фотосъёмке. Левая рука согнута в локте, локоть опущен вниз и упирается в левую сторону живота. Не стоит упирать локоть по центру фигуры: во время дыхания амплитуда движения в центре живота больше чем сбоку, соответственно, сдвижка камеры больше. Ладонь левой руки повёрнута вверх, в ложбине между большим пальцем и остальными располагается объектив. Камера оказывается как будто в ложементе. Правая рука держит камеру, локоть также опущен. В результате получается очень устойчивая позиция. Непосредственно в момент съёмки задерживаем дыхание и плавно нажимаем на спуск. В таком положении фотосъёмка с выдержкой 1/15—1/30 секунды не представляет труда.

Если фотокамера или объектив имеют функцию оптической стабилизации, не забудьте включить её. В любом случае, если освещение таково, что значения выдержки длиннее допустимых, лучше использовать высокое значение ISO. Ликвидировать последствия высоких шумов на снимке проще, чем устранить шевелёнку. Производя фотосъёмку в процессе посещения музея, дворца или любой другой достопримечательности, мы начинаем рассматривать окружающую нас красоту более детально, замечая то, что могло бы ускользнуть от нашего взора при простом осмотре.

IMG_6437

Используя при фотографировании разные значения фокусного расстояния, мы имеем возможность задержать свой взгляд на детали интерьера, выделив её из окружающей картинки телеобъективом, или, захватывая широкоугольной оптикой всё пространство разом, продемонстрировать грандиозность сооружения. Мало того, что вы заметите то, мимо чего ваши спутники прошли, не обратив внимания, вы сможете компенсировать их невнимательность во время демонстрации вами ваших снимков. Друзья дома также смогут увидеть известные места вашими глазами.

В какое время лучше производить фотосъёмку?

Достаточно распространённый вопрос, занимающий большое количество фотолюбителей. И, опять же, если вы просто в туристической поездке, а не в фототуре, вы едете не один. Как правило, хотите совместить приятное с полезным. Посещение достопримечательностей, дегустация местной кухни, шопинг, наконец. После приятно проведённого вечера встать в четыре-пять часов утра, чтоб сфотографировать пустынные улицы на рассвете, покажется вам невыполнимой задачей. То есть фотографировать вы будете в то время, когда находитесь в данном месте.

_MG_8389

Других вариантов вам не предложат. Ну и что? Опять же, если вы не преследуете цели по коммерческому использованию отснятого вами фотоматериала, это не должно сильно влиять на вашу фотосъёмку. Присутствие людей в кадре, не самое лучшее освещение, возможно даже, плохие погодные условия, дождь, снег, туман. Всё это может как испортить вашу фотосъёмку, так и добавить интереса нестандартностью и оригинальным подходом. Например, вы оказались на ночной обзорной экскурсии по городу, и вас привезли к известному фонтану. Подсветка скульптур, льющаяся в лучах прожекторов вода. Всё это создает определённое очарование, которое вы можете в своих снимках либо передать, либо нет. Вечернее освещение потребует длинной выдержки, и даже устойчивая поза может оказаться недостаточным фактором для получения качественного снимка с выдержкой в несколько секунд. Если у вас есть с собой штатив, проблем не возникнет, а если нет? А ведь, как правило, нет. Как поступить в этом случае? Понятно, что для получения резких снимков нужно установить камеру на неподвижной поверхности, расположение которой позволит сфокусировать фотоаппарат на объекте фотосъёмки.

IMG_6636

Это может быть скамейка, столбик ограждения и т.п. Лучше в качестве прокладки использовать фотосумку, тогда путём местного уминания можно точно расположить камеру в необходимом направлении. Сумка также выступит в качестве демпфера, гасящего колебания, возникающие от проезжающих автомобилей или вышагивающих по мосту людей. Если в камере есть стабилизатор изображения, его также лучше отключить, чтобы камера не вибрировала от движений гироскопического элемента. Для спуска затвора необходимо использовать или спусковое устройство, или пульт дистанционного управления, чтобы не сдвинуть камеру. Если таковых не имеется, можно воспользоваться таймером автоспуска. Длинная выдержка уберёт лишних людей в кадре и превратит воду в нереальные потоки. Следует делать дубли и обратить внимание на баланс белого. Вообще, вечерняя съёмка в заграничном городе — весьма увлекательное занятие. Потомки буржуинов с поразительным упорством сохраняют своё историческое наследие, следят за ним, стараются красиво подсветить для привлечения туристов. Картинки получаются великолепные. В вечернее же время происходит большое количество мероприятий. Местные жители и туристы наполняют улицы городов, гуляют, сидят за столом в питейных заведениях и кафешках. Для фотографа-путешественника лучше не придумаешь. Если задуматься, то моментов, когда фотографировать нельзя, невозможно или неинтересно, просто не существует.

Какие кадры нельзя пропустить?

Как сделать фотографии отличающиеся от других? Какие технические приемы стоит использовать? Каждый человек имеет свой взгляд на вещи. Сделать идентичные фотографии в одном месте два разных фотографа могут только в случае договорённости. Разные значения выдержки или диафрагмы, фокусного расстояния объектива, кадрирование и многое другое влияют на конечное изображение. Да и не стоит делать фотографию для себя с того же места, что и окружающие вас люди.

_MG_8102

Посмотрите внимательно на объект съёмки. Возможно шаг, сделанный влево или вправо, приседание чуть ниже вашего роста приоткроет вам какие-нибудь важные детали, сокрытые до того. Светлое небо в кадре можно заполнить свисающей веткой дерева. Пустующий передний план — цветным пятном. Часто туристов привозят на смотровые площадки, расположенные на высоком месте. Или предлагают подняться на башню, здание, с которого открывается вид на город или окружающую местность. Даже если устали, а вам предстоит пеший подъём, соберите свою волю в кулак и совершите восхождение. Интересные снимки будут вам наградой.

_MG_0206 Panorama

Можно воспользоваться режимом панорамной фотосъемки. Естественно со сшивкой нескольких кадров (современные компакты умеют делать это самостоятельно). Получится кадр, охватывающий пространство, которое не охватить одним взглядом. В дальнейшем такой снимок будет интересно рассматривать более детально. Снимать с длительной выдержкой интересно не только в вечернее время при плохой освещенности, но и в дневную, ясную погоду. Особенно воду.

_MG_0086s

Нужно только по возможности исключить присутствие людей в кадре. Если при недостаточной освещённости двигающиеся люди, снятые с длинной выдержкой, просто исчезнут в кадре, то при нормальном освещении они «размажутся» по всему кадру. Если есть возможность зафиксировать камеру при фотосъёмке абсолютно неподвижно, стоит сделать кадры с разной выдержкой для получения HDR. Современные фотокамеры могут делать съёмку и сборку HDR самостоятельно, но следите, чтобы в кадре люди не двигались, либо их не было. Иначе на конечном изображении получатся «близнецы». Хочу сразу отметить, что съемка в RAW-формат с правильно определённой экспозицией позволяет сделать фотографию с широким динамическим диапазоном из одного кадра. Та же программа Capture One 7.0 позволяет изменять освещённость кадра от минус четырёх до плюс четырёх ступеней экспозиции. Нужно только помнить, что осветлить зону кадра можно, а притемнить проблематично.

Где можно фотографировать, а где нельзя?

Ответ на этот вопрос лучше поискать в Интернете непосредственно перед поездкой, исходя из специфики страны посещения. С Европой всё ясно. Цивилизованные страны, доброжелательное местное население. В местах туристического посещения почти всегда разрешена фотосъёмка, если объект государственный. Если нельзя, то обязательно висят таблички. Такая табличка висит в Сикстинской капелле в Ватикане, хотя в остальных помещениях фотосъёмка не запрещена. Если галерея частная, например Галерея на вилле Боргезе, так там просто при входе заставляют сдать фотоаппаратуру в камеру хранения и тщательно следят за соблюдением правил. Нарушать или не нарушать — личное дело каждого.

rosatom 2010

В любом случае это Европа, и особых последствий вам не грозит. Другое дело Азия. Здесь универсальных рецептов нет. Да у меня и нет большого опыта по данному региону. В той же Турции или Израиле есть места, куда с фотоаппаратом лучше не соваться. Однако туристических зон это, как правило, не касается. Иллюстрирование поездки без фотографий местных жителей, их образа жизни будет неполным. Если вы делаете свои снимки деликатно, не лезете с камерой прямо в лицо незнакомому человеку, то никто не выскажет вам своего неудовольствия. В бедных странах принято отблагодарить «моделей» мелкой монетой.

Как сделать интересный фотоотчёт?

Ну для начала понятие фотоотчёт предполагает наличие некой истории. Если хотите запомнить страну, город или курорт таким, каким вы его видели, попытайтесь добиться некой последовательности в фоторассказе. Этим стоит заниматься и во время фотосъёмки, и особенно при отборе фотографий. За неделю пребывания в чужой стране делается несколько сотен фотоснимков. Просмотреть их в компании просто невозможно, да и скучно.

_MG_5397

Отобранные 70—80 картинок, отражающих путешествие со всех сторон и в полном объёме — вот квинтэссенция вашей фотографической удачи. Никогда не удаляйте файлы в камере, особенно сразу после съёмки. Лучше делать это во время просмотра на большом экране и по прошествии времени. В обычном фотоснимке можно увидеть интересную деталь, которую не всегда заметишь на маленьком дисплее камеры.

Когда стоит использовать вспышку?

Дополнительные источники света профессиональные фотографы используют в основном для изменения картины освещения и для подсветки переднего плана при недостаточной освещённости. Как это ни парадоксально, но в яркий солнечный день необходимость в использовании вспышки больше, чем при недостаточной освещённости. И это понятно. Если фотографируемый персонаж находится в тени, а за ним пространство освещено солнцем, то для проработки в кадре фона необходимо подравнять освещённость переднего и заднего плана с помощью подсветки вспышкой. На системных вспышках есть возможность вводить корректировку по мощности, чтобы правильно сбалансировать освещённость, и не делать свет от вспышки превалирующим. Интересно при съёмке на зеркальную камеру использовать режим скоростной синхронизации, позволяющей снимать, расположив человека почти спиной к солнцу (самое удобное положение: не будет щуриться от яркого света) при коротких выдержках. Главное — расположить человека на переднем плане, недалеко от себя, так как при скоростной синхронизации мощность портативной вспышки сильно снижается, а короткая выдержка позволит притемнить задний фон на любой, даже открытой диафрагме.

_MG_8355

Метод коррекции мощности системной вспышки прекрасно подходит при фотосъёмке в тёмное время, используя на компактах режим замедленной синхронизации (когда затвор открыт достаточно продолжительное время, а вспышка срабатывает в конце экспозиции), а в зеркальных камерах — синхронизацию вспышки по второй шторке, уменьшаем или увеличиваем (в зависимости от имеющегося освещения) мощность вспышки и получаем отличную картинку.

Эпилог

Получилась длинная статья, а тема раскрыта не до конца. Наверняка есть ещё большое количество предложений и поправок. И это лишний раз подтверждает, что пытаться упихать всё в пять или десять советов — бесполезное занятие. Слишком широка сфера применения. Немного дополнительных усилий как профессионала, так и фотолюбителя, и вы будете вознаграждены восхищением ваших друзей и знакомых. Для профессионала же подобная съёмка позволяет расширить круг возможных заказчиков. Часто фотографии из поездок позволяют потенциальным клиентам посмотреть на вас с другой, неизвестной до того стороны.

_MG_1424-1

Профессионал, не зажатый жёсткими требованиями и техническим заданием просто отдыхает душой, и результат не заставит себя ждать. То, что вы не стали бы снимать дома, но сфотографировали в поездке, может принести вам заказ. Однажды, гуляя по «японскому садику» в Московском ботаническом саду, я заинтересовался элементами оформления ландшафта и сделал несколько снимков. Примерно через месяц ко мне обратился мой знакомый. Он готовил календарь для японской технической компании и искал картинки японской тематики. Несколько псевдояпонских пейзажей составили изобразительную часть календаря.

Сидя на площади в европейском городке, я сфотографировал играющих в струях фонтана детей. Эти фотографии произвели впечатление на представителей зарубежной компании, и я снял для них серию фотографий по установленным ими фонтанам. Никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь. Ищите, снимайте, работайте, и удача улыбнется вам.

  • “В … Израиле есть места, куда с фотоаппаратом лучше не соваться.” — сразу видать опытного путешественника!!!

  • ну так прямо все примеры сняты на мыльницу, так я и поверил

  • Антон

    Брал с собой полнокадровую зеркалку со светосильными зумами: шириком и телевиком + полтос. Так влом было доставать все это барахло. Столько кадров было упущено. После этого купил. Легкую беззеркалку Samsung NX200, пару темных зумов и пару блинов (хотя их можно и не брать). Теперь достаю камеру гораздо чаще). Еще думаю новый зум-ширик взять и все легкий комплект для трэвела и походов готов. В поездку в первую очередь едем отдохнуть и мир посмотреть, а в фототур – поснимать.

  • Две сшитые панорамы, вид с горы и на площадь . Ночной фонтан у дворца, потолок собора, мотоцикл, старик с мальчиком, арабы на рынке, картина, сняты на Canon G1x (приличная мыльница). Но это не принципиально. Я могу снимать на любую камеру, на пленочную или цифровую, узкоформатную, широкоформатную, да хоть на кардан. Разве в этом дело? Дело в подходе к съемке. Именно об этом я пишу и пытаюсь с вами обсудить. Никогда не называл себя опытным путешественником, но ведь это не сайт путешествий. И не стоит так обижаться за историческую родину.

  • Alexey

    Была бы более информативна статья если бы к каждой фотографии добавили характертисики: выдержка, диафрагма и т.д.

    • Antony

      Расскажите что Вам это даст? Даже если вы поедете в эти места, и подгадаете одинаковое время съемки – все равно в другой день эти показатели будут иными. А научиться таким образом выстраивать правильную экспозицию практически не возможно.

      • Дмитрий Михайлов

        Прикреплять параметры съемки к снимкам в статье о фотографии – это если не хороший тон, то как минимум вещь добавляющая интерес к размещенным изображениям и маленький ключик к пониманию авторского видения темы. Мне так кажется

  • Danya

    как делать панорамные снимки,если у меня NIKON D3100???

    • Андрей Новиков

      снять серию кадров подряд. желательно, что бы нахлест был процентов 20. и затем в фотошопе склеить. там для этого есть очень удобный инструмент. изначально обрабатываете фотографии, особенно важно учесть разность тонов неба. сохраняете обработанные кадры в одну папку. задаете эту папку с фотографиями, которые надо склеить, а программа сама их расставляет как надо. вам останется только сровнять тональные переходы между кадрами. Например вот:
      http://img-fotki.yandex.ru/get/9059/128217200.1/0_ae467_66086752_orig

  • Papik

    Любопытные могут заглянуть в EXIF тэги фотографий и убедиться, что автор не дурит.

  • Papik

    Дмитрий, если есть выбор между 4000х3000 до 2048х1536, лучше больше или меньше? Если цель – web и печать в обычный альбом.
    4:3 или 3:2? Ваш опыт?