Фото одиночества в Нью-Йорке

Фотопроект стрит-фотографа о людях “Большого яблока”.

Люк Кордас перебрался в Нью-Йорк в 2014 году, из Европы, где прожил шесть лет в шести разных странах. Работая профессиональным фотографом, в свободное время он занимается стрит-фотографией, в которой снова и снова появляется тема одиночества в большом городе.

“Одиночество — лейтмотив Нью-Йорка”, — говорит он. — “Это чувство ощущается во всем городе, в месте, где живут восемь миллионов человек, многие из которые — иммигранты, приезжие. Я сталкиваюсь с изоляцией и разобщенностью каждый день. У одиночества столько оттенков.

Нью-Йорк продолжает изумлять меня даже после почти четырех лет жизни здесь. Я воспринимаю его как сплав рая и ада. Все типы людей со всех уголков мира ходят по улицам Манхэттена. Эта странная Вавилонская башня — настоящая находка для стрит-фотографа. В один день этот город восхищает меня, в другой заставляет желать уехать отсюда. Я знаю многих нью-йоркцев, кто думает точно так же.

Увы, несмотря на многомиллионное население, здесь очень просто почувствовать себя одиноким. Слишком многие сконцентрированы на деньгах, на карьере — ради этого они сюда приехали, и остается слишком мало времени для отношений, для дружбы.

Уильям Кляйн сказал однажды, что Нью-Йорк — это памятник доллару. Всё хорошее, всё плохое здесь — это всё работа доллара. Все стекаются сюда ради него, никто не может устоять. И все постоянно заняты. Компанию найти не сложно, но все связи между нами совершенно неглубоки. В таких городах очень просто быть одиноким и никому не известным”.

Эти работы — часть более крупного проекта “Нью-Йоркские хроники”. Другие работы Люка Кордаса — на его сайте и странице в Instagram.