Криптофотографию розы купили за миллион долларов

Вырученные деньги автор снимка направил на благотворительность.

Кевин Абош, фотограф, который в 2016 году продал снимок картошки за миллион долларов, повторил свой рекорд: его фотография розы, Forever Rose, была продана за один миллион долларов — в криптовалюте.

Как пишет CNN, цифровой снимок Абоша представляет собой один токен под названием Rose, стандарта ERC-20 на блокчейне Ethereum. Желающих приобрести криптографический арт-объект было более 150-ти, и в итоге его разделили между собой 10 покупателей, в число которых входят инвестиционные фонды, консалтинговая компания, криптопроекты и ведущий криптоинвестор из Китая. Все они поровну разделили между собой стоимость токена (оплата производилась в токенах IAMA и GTO) и, соответственно, получили одну десятую его часть, с правом перепродать ее в любой момент.

Проект Forever Rose был создан совместными усилиями Абоша и GIFTO, децентрализованной платформой, которая позволяет создавать и продавать виртуальные подарки. Вырученную сумму фотограф и GIFTO направили на благотворительность: в фонд CoderDojo, который предоставляет бесплатное обучение основам программирования детям от 7 до 17 лет.