5 причин вернуться к Canon

Фотограф Марк Шульц работал с камерами Sony после Canon, но решил вернуться к привычным зеркалкам.

Автор статьи — Марк Шульц, коммерческий и трэвел-фотограф из Таиланда, автор блога о фотографии. Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несёт ответственности за авторские материалы.

“Существует много причин, по которым люди предпочитают один бренд фотооборудования другому. Если вы спросите разных фотографов, кого из производителей они любят больше, то, скорее всего, получите самые разные ответы и мнения.

Зачастую причины любви к конкретному бренду или камере — чисто субъективные, в зависимости от личных нужд каждого конкретного фотографа. Есть и исключительно объективные вещи. В этой статье я приведу пять основных (как субъективных, так и объективных) причин, по которым я снова вернулся к работе с Canon после нескольких лет с Sony.

Около 20 лет я снимал на Canon. Некоторое время работал со среднеформатными пленочными Hasselblad’ами, до тех пор, пока полнокадровые цифровые зеркалки не обзавелись матрицами с разрешением в 16 Мп — это была Canon 1DS Mark II, вышедшая в 2004 году. Полностью на цифру я перешел в 2006-м.

За эти годы у меня было как минимум пять разных моделей Canon. И, наконец, в 2016-м я решил посмотреть на камеры с иного угла и пойти в совершенно новом направлении. Не было смысла держаться только одного бренда, особенно если выходят другие камеры, которые предлагают больше, и которые могут улучшить мою работу.

В 2015-2016-х годах появилось много новых камер разных брендов, с новыми характеристиками и возможностями, в том числе и в плане съемки видео. Некоторые из них значительно превосходили Canon. Одним из этих производителей была компания Sony, и она по-прежнему во многом остается конкурентом Canon.

Также я стал больше заниматься видеопроектами, и в этой области беззеркальные камеры Sony предлагали больше, чем Canon. К тому же я хотел камеру полегче, не столь тяжелую, для удобства фотосъемки в зарубежных поездках.

Беззеркалка Sony Alpha a6300

Тогда-то я и приобрел небольшую беззеркалку Sony — Alpha a6300, которая предлагала замечательные характеристики при очень приемлемой цене. Больше того — предлагала то, чего у Canon в то время еще не было.

Sony a6300 (которая сейчас стоит всего $900) может снимать видео в 4К, имеет следящий автофокус для видео, скорость съемки 11 к/с (при съемке 24-мегапиксельных RAW) и много чего другого — и все это в очень легком и удобном при транспортировке корпусе. К тому же я приобрел очень хороший адаптер и мог использовать с ней свои объективы Canon EF.

Тогда моей основной рабочей лошадкой была все еще Canon 5D Mark II (при том, что она уже считалась устаревшей). Это было в самом начале 2016-го, когда Canon 5D Mark IV еще не вышла. Поэтому мне казалось, что Sony совершила квантовый скачок в плане технологии. Она предлагала лучшее соотношение цена-качество, а также несколько новых возможностей для съемки видео, которых я очень ждал в тот момент.

И вот 2018-й. Я снимаю на Sony уже два года, но основная моя камера — Canon 5D Mark IV. Она получила ряд функций, которых не было в 5D Mark II, и, сравнивая камеры Sony и Canon, могу отметить целый ряд моментов, в которых первые уступают вторым.

Ниже — пять основных причин, по которым я вернулся к работе с Canon (хотя по-прежнему буду использовать Sony a6300 во время поездок — за ее небольшой вес).

1. Лучший автофокус при съемке видео

Следящий автофокус Canon при съемке видео однозначно лучше. Все, что нужно сделать при работе с 5D Mark IV — это в режиме live view дотронуться до объекта съемки на заднем дисплее, и готово. Камера будет отслеживать его, пока он остается в пределах кадра.

У Sony тоже есть несколько режимов следящего автофокуса — с распознаванием лица, со слежением по глазам, автофокус по центру и так далее. Но ни один из них не запускается так просто, как у Canon. Sony использует комбинацию фазового и контрастного автофокуса, и это работает хорошо, но не настолько, чтобы сравниться с технологией Dual Pixel Autofocus от Canon при работе со слабым освещением или при съемке объектов с малой контрастностью.

Зеркалка Canon EOS 5D Mark IV

2. Canon Log

У Canon 5D Mark IV есть функция, которая позволяет получить широкий динамический диапазон при видеосъемке, что дает меньшую потерю деталей в самых светлых и самых темных участках. Она называется Canon Log или C-Log и обеспечивает расширенный динамический диапазон до 14 ступеней (на EOS 5D Mark IV при ISO 400 — 12 ступеней). У Sony тоже есть SLog2 и SLog3, но, на мой взгляд, они не конкуренты Canon Log как в плане динамического диапазона, так и в плане возможности получать верные цвета при цветокоррекции.

3. Лучшая цветопередача

В целом, мне кажется, Canon обеспечивает лучшую цветопередачу в плане воспроизведения естественных цветов и оттенков. Я трачу много времени, обрабатывая видео, снятое на Sony, чтобы добиться верных цветов. После съемки видео на Canon с Canon Log я просто применяю LUT (таблица преобразования от Canon) при постобработке, и практически в один клик мыши получаю видео стандарта Rec.709 с более-менее точной цветопередачей. С Sony этого так просто не добиться.

4. Простота в использовании

Камеры Sony никогда не славились простотой в использовании — из-за своей обширной и запутанной системы меню. Но я привык и смирился с нею. И все же — даже если можно научиться работать с настройками Sony, лично для меня ничто не сравнится с меню Canon — простым, легким, интуитивно понятным и быстрым.

5. Ощущения от работы

Один из самых важных моментов, о котором довольно редко упоминают, — это то, как камера чувствуется в руках во время съемки. Зеркалки Canon идеально ложатся мне в руки, что дает ощущение спокойной уверенности. Мне кажется, это очень важно — так ты можешь полностью сосредоточиться на том, что снимаешь, а не отвлекаться на странную или неудобную форму камеры, которая тебе не нравится.

Canon EOS 5D Mark IV

Хотя мой опыт и впечатления от беззеркалок Sony основываются на работе с Sony a6300, все то же самое я могу сказать и об использовании A7R II. Да, в A7R III Sony улучшила динамический диапазон при съемке в 4К, равно как и автофокус при работе в условиях слабого освещения, но в целом это не меняет моего мнения об этих камерах. У Sony по-прежнему сохраняются все те слабые места, о которых сказано выше.

Sony Alpha a6300

Каждый работает по-своему и у каждого есть свои предпочтения. Я вполне согласен с тем, что найдется много людей, кому очень нравится снимать на Sony, и кто не согласится с моим мнением. Я не пытаюсь заставить кого-то изменить свои взгляды и не рекламирую Canon. Все, что я хотел — это поделиться моими наблюдениями и выводами на основе собственного опыта.

Каждый сам решает для себя, с чем ему лучше работать, именно поэтому и существует такое разнообразие камер. Но что самое важное — во время съемки, когда нужно держать в голове столько всего сразу: освещение, объект съемки, фон, композицию, угол, выдержку, необходимо, что инструмент в твоих руках был серьезным, надежным и быстрым. А не замедлял работу, сбивал концентрацию или заставлял блуждать по меню и настройкам в тот момент, когда ты пытаешься снять свое лучшее фото или видео.

И потому на сегодняшний день я выбираю Canon.

В дополнение: я снимаю главным образом с Sony 16-70mm F/4, а также использую несколько других объективов (не Canon) с бОльшим фокусным расстоянием.

Я сравниваю a6300 и 5D Mark IV, поскольку они вышли в один и тот же год. A7R III же на год младше 5D Mark IV.

Обобщая сказанное — я предпочитаю меню Canon, эргономику этих камер, их защиту от погодных условий, Canon Log, цветопередачу и простоту цветокоррекции видео. И еще приложение EOS Utility — быстрое, простое и удобное для дистанционного управления камерой с компьютера.

С уважением ко всем, кто предпочитает Sony, и их на то причинам”.