Как защитить объектив от кражи на улице

Кольцо, напечатанное на 3D-принтере, не позволяет незаметно снять объектив.

Снять объектив с камеры обычно очень легко. И это, конечно, полезно для фотографов, которые часто их меняют. Но ведь точно так же, легко и быстро, снять дорогую линзу с камеры могут и воры.

Подобные случаи очень распространены в сфере музыкальной фотографии. Поэтому фотограф Рутгер Герлинг, который занимается профессиональной съемкой танцоров и музыкантов, вместе со своим другом Марком (звукорежиссером у DJ Tiesto) и решил создать приспособление, которое бы уберегло его и его коллег от краж.

“Это часто происходит, когда снимаешь в толпе с двумя камерами. Одной ты пользуешься, другая висит на плече. Тут подходят воры, и одним быстрым движением снимают объектив”, — рассказывает он. — “Проблема в том, что кнопка, которая отсоединяет объектив, сделана слишком хорошо. Его можно легко снять одной рукой”.

В 2013-м интернет облетело вирусное видео, в котором заснята как раз такая кража:

Как раз для защиты от ситуаций и появилось Mark’s Lens Safe.

Mark’s Lens Safe — это кольцо, которое закрепляется вокруг объектива и закрывает кнопку разблокировки. С ним объектив не снимешь одним незаметным движением — нужно держать камеру двумя руками и точно попасть в нужную кнопку кончиком пальца, чтобы освободить линзу.

Что немаловажно, Mark’s Lens Safe — очень дешевая вещь. Кольцо печатается на 3D-принтере и использует материала всего на 60 центов. Даже если у вас нет такого принтера, заказать его через компанию, которая специализируется на 3D-печати, тоже будет дешево. Тем более что модель распространяется бесплатно — здесь можно скачать файл для печати (3 мб, архив zip).

Как защитить объектив от кражи на улице

На сегодняшний день доступна версия только для зеркальных камер Canon, но Герлинг надеется, что фотосообщество доработает его идею и сделает Mark’s Lens Safe для других брендов и моделей.

“Я тестировал его месяц, и уверен, что это отличная вещь”, — говорит автор устройства. — “С ним украсть объектив гораздо сложнее, а то и вовсе невозможно”.