Panasonic: У нас с Olympus оказалось разное видение полнокадрового формата

Выдержки из интервью с менеджером Panasonic.

В этом году на Photokina было представлено (или пока только заявлено) немало камер, особенно беззеркальных. Panasonic в альяне с Leica и Sigma представила две модели. Fujifilm и Leica анонсировали новые камеры. Sigma объявила о том, что будет делать собственные беззеркалки. О своих планах рассказала и Sony. И только Olympus скромно ограничилась коротким пресс-релизом, в котором вновь заверила о своей приверженности формату Micro 4/3.

С чем связано такое (по крайней мере, видимое) отстутствие движения вперед, и почему Olympus не присоединилась к альянсу L-Mount? Отчасти на этот вопрос ответил менеджер Panasonic Йосуке Ямане в интервью сайту Lesnumeriques. Вот основные моменты этой беседы:

  • Идея о полнокадровых камерах возникла у Panasonic еще восемь лет назад, но тогда у компании были технические и финансовые трудности.
  • Два года назад Panasonic задалась целью создать альянс вокруг полнокадровой платформы. В начале 2018-го она обратилась с этой идеей к Leica и Sigma.
  • Если 10 лет назад, при создании альянса вокруг Micro 4/3, у Panasonic и Olympus было одинаковое видение вопроса, видение фотографии, то сейчас оно оказалось разным. “Что касается полнокадрового формата, то теперь мы движемся в разных направлениях”, — сказал Йосуке.
  • Новая система автофокуса с искусственным интеллектом работает над вопросом “где нужно фокусироваться”. Так, глубокое обучение используется для отслеживания летящих птиц или глаз человека.
  • Panasonic отказалась от идеи камерофонов. Продолжения за CM1 не последует.
  • И компания не считает, что смартфоны как-то угрожают рынку Micro 4/3.