Умер известный турецкий фотожурналист Ара Гюлер

Один из летописцев подлинной истории скончался в возрасте 90 лет.

Известный американско-турецкий фотожурналист Ара Гюлер, которого называли “Глазом Стамбула” умер 17 октября в возрасте 90 лет от сердечного приступа.


Гюлер родился в Стамбуле в 1928 году, в семье выходцев из Армении. Свою первую камеру, Rolleicord II, он получил в 22 года, в 1950-м году. В том же году он, студент экономического факультета Стамбульского университета, начал работать в качестве фотожурналиста в газете Yeni Istanbul.

Когда в 1958 году журнал Time-Life начал выпускаться в Турции, первым корреспондентом с Ближнего Востока выбрали именно Гюлера. В 1961 году, после знакомства с Анри Картье-Брессоном и Марком Рибу, он вступил в агентство Magnum Photos. Примерно в это же время он стал первым турецким фотографом — членом Американского Общества фотографов СМИ.

На протяжении своей карьеры Гюлер много путешествовал по всему миру, снимал различные события, в том числе и военные конфликты, а также знаменитостей: Уинстона Черчилля, Бертрана Рассела, Пабло Пикассо, Энсела Адамса и Сальвадора Дали.

Архив Гюлера, который насчитывает свыше 800 тысяч снимков, сейчас хранится в нескольких коллекциях, включая музей Джорджа Истмана и Национальную библиотеку Франнции. Подборку работ Гюлера публиковало агентство Magnum Photos.

“Фотография — не искусство”, — говорил Гюлер. — “Мы, фотографы, — летописцы истории нашего времени. Взгляните на фотографов 19 века. Они дали нам возможность увидеть, каким на самом деле было их время”.

“В том, что пишут историки, есть доля эмоций и воображения, но фотографы показывают правду. Поэтому фотография выше, чем искусство. Фотографии — живая история. Искусство — оно не настоящее, оно выдуманное”.