Два новых правила композиции для лучших снимков

Фотограф-портретист Джеймс Аллен Стюарт изобрел два новых правила композиции, которые вполне могут прийти на замену старым. В этом видео он показывает и рассказывает, как они помогли создать более интересные и динамичные снимки.

Смотрим видео и читаем подробнее о его новых идеях:

Правило № 1: Баланс темного и светлого

Очень важно соблюсти баланс между темными и светлыми частями изображения, даже если ради этого придется отказаться от традиционных правил, например, правила третей.

Темные части, утверждает Стюарт, композиционно “тяжелые” и притягивают взгляд; светлые же, напротив, много “легче” и не так сильно привлекают внимание. Используйте это явление для создания баланса, который будет вести взгляд вашего зрителя к фокусной точки фотографии.

Например, вот здесь соблюдено правило третей:

А здесь соблюден баланс темного и светлого:

Фокусная точка — глаз модели, но использование правила третей не поможет привлечь к нему нужное внимание — из-за темного элемента в летящих волосах. Более широкое изображение добавляет на снимок темный фон, который уравновешивает картинку и не оставляет сомнений в том, куда должен упасть взгляд зрителя.

Правило № 2: “Читайте” фото слева направо

В большинстве языков письменность ориентирована слева направо, и Стюарт убежден, что фотографии нужно “писать” точно так же. Прочтите историю своего снимка слева направо и убедитесь, что она имеет смысл.

Интересна ли она? Есть ли у нее кульминация? Не подводит ли она к фокусной точке слишком быстро, а потом оставляет зрителя ни с чем?

Вот один из примеров Стюарта. Изначально изображение выглядело вот так:

История — по крайней мере, с точки зрения Стюарта — хороша, но кульминация (лицо девушки) наступает слишком рано, и больше ей нечего сказать. Но просто перевернув изображение, автор вдохнул в него новую жизнь, дал новое прочтение — слева направо:

Как и в случае со всеми другими правилами композиции, правила Стюарта — не обязательны к применению, но они предлагают интересную альтернативу стандартным композициям, к которым все уже привыкли.

“Конечно, новые правила — это один из способов взглянуть на вещи свежим взглядом и, возможно, подойти к работе более интуитивно”, — говорит Стюарт. — “Знаю по себе, иногда искра вдохновения может угаснуть и тогда стоит воспользоваться нестандартными методами постановки изображения… это оживляет поток творчества”.

Другие работы Стюарта можно увидеть на его сайте, а также на страницах в Instagram, Facebook и 500px.