Личный опыт. Как заработать фотографией 200 тысяч долларов в год

В это сложно поверить, но это так: можно оставаться верным своим корням, ценностям и моральным принципам, и при этом разбогатеть. Вот несколько секретов того, как я зарабатываю больше $200’000 в год, будучи фотографом.

1. Чтобы стать богатым, просите больше денег

Большую часть своего дохода я зарабатываю проведением семинаров. Секрет в том, чтобы просить за них больше денег. Семинары – замечательная вещь для фотографов, потому что сейчас люди готовы тратить больше денег на новый опыт; они хотят учиться.

Многие фотографы жалуются, что интернет испортил фотоиндустрию, что сегодня “фотограф – все и каждый”. Ну и что? В мире – несколько миллиардов фотографов. Каждый человек со смартфоном – фотограф. Это – потрясающая, огромная возможность. В будущем, где у каждого из 7 миллиардов землян есть камера, есть и несколько миллиардов человек, которые хотят научиться фотографировать лучше.

Более того – много богатых людей, которые хотят научиться фотографировать лучше. И много богатых людей, которые хотят получить новый опыт, новые впечатления. Они не задумываются о том, сколько придется потратить на дорогую камеру – они хотят путешествовать, знакомиться с другими интересными людьми и учиться у фотографов, которыми восхищаются.

2. Как я зарабатываю

Я не только провожу семинары, но также продаю товары своего бренда, HAPTIC INDUSTRIES, а также зарабатываю на реферальных ссылках (которые приносят от 600 до 1000 долларов в месяц по состоянию на 2017 год) – это значит, что если кто-то покупает фотокнигу (или что-то другое) по моей рекомендации, я получаю комиссию в 3%. Именно так – если кто-то кликнет на ссылку на Amazon на моем сайте, а потом купит там детские подгузники, я получу с этого 2-3%.

3. Дистанцируйтесь от людей

Раньше я хотел, чтобы на мои семинары ходили все и каждый, потому что, конечно же, я хочу зарабатывать побольше денег для себя и своей семьи. Но быстро понял, что этого и не нужно. Причина проста – вполне достаточно, чтобы лишь небольшой процент людей из вашей аудитории (скажем 1%) покупали ваши продукты или посещали ваши семинары.

Например, у меня 90 тысяч подписчиков в Facebook. 1% от этого числа – это 900 человек. Возможно, только половина из них захотят что-то купить или прийти вас послушать. Но и это уже большое количество людей.

Честно – если вы хотите зарабатывать на жизнь своим увлечением, своей страстью (например, фотографией), вам, скорее всего, понадобится только 40 тысяч долларов в год. Чтобы заработать 40 тысяч, достаточно было, чтобы на мои семинары ходило только 50 человек. Подумайте об этом – чтобы зарабатывать на жизнь, вам нужно всего 50 человек, которые будут посещать ваши семинары или покупать продукты (правда, дорогие продукты).

4. Найдите бережливого спутника жизни

Самый главный совет для тех, кто хочет заработать много денег и стать богатым – найдите бережливого/экономного спутника жизни. Моя жена Синди научила меня копить деньги, а не идти и тратить их все на “Лейки”.

У меня есть правило: если я хочу потратить на что-то больше 300 долларов, нужно, чтобы Синди одобрила эту покупку. Я знаю, что себе в этом смысле я доверять не могу, и до сих это правило работает безотказно.

Так что секрет финансового богатства – сокращение расходов. На себя мы тратим очень мало, и это единственная причина, по которой мы с Синди смогли накопить более 100 тысяч долларов на счету.

5. Все начинают с 0 подписчиков

Когда я начал вести свой блог в 2011 году, у меня было 0 подписчиков и 0 просмотров. Потребовалось время, чтобы создать собственную аудиторию. Чтобы добиться этого, каждый понедельник я писал 1 статью с советами об уличной фотографии, каждую среду я брал интервью у 1 фотографа, а каждую пятницу делился фотографиями из соцсетей. После года такого ведения блога (3 раза в неделю без перерывов), я смог собрать небольшую, но преданную аудиторию.

6. Зачем нужен собственный блог

Со временем я отключил статистику посещений в блоге. Дело в том, что эти цифры вызывали слишком много эмоций: когда просмотров было больше, я был счастлив, когда меньше – чувствовал себя бездарным. Так что решение было простым – отключить статистику. Теперь я полагаюсь только на собственное чутье и чувствую себя свободным.

И, конечно, настоятельно рекомендую завести свой блог, собственную платформу – это единственный способ, с помощью которого другие люди будут находить вас через Google. И нет, я не плачу Google, чтобы ссылка на мой блог появлялась среди первых найденных результатов. Единственный способ попасть в топ Google – писать полезные материалы, и чем больше людей будут делать ссылки на ваш сайт, тем выше сайт будет отображаться в поисковике (это как индекс цитирования научных статей).

И еще один секрет – с 2011 по 2017 годы я написал более 2600 постов в блоге. Это тоже помогает.

7. Социальные сети слишком переоценены

Еще один урок: влияние социальных сетей слишком переоценено. 90% моей аудитории нашли меня через Google, а не через Facebook или Instagram. Так что, хотя я и рекомендую иметь достаточное “представительство в социальных сетях”, тратьте на него лишь 10% своего внимания. Остальные 90% отправьте на написание постов в блоге, поиск клиентов и поиск способов заработать.

И еще – не тратьте время на “продвижение” себя, а делайте хорошие фотографии. Качество вашего контента и снимков будут вам лучшим маркетингом.

8. Зачем нужен собственный канал YouTube

Еще одной хорошей идеей будет завести собственный канал YouTube. Это тоже способ бесплатного продвижения себя и своих работ (и я рекомендую не размещать рекламу в видео на YouTube – она раздражает. Из-за нее люди могут просто выключить ваши ролики и так никогда и не узнать, что вы хотите донести до мира, каковы ваши ценности и убеждения).

Я делаю видео ради удовольствия. И намеренно отключил рекламу на своем канале, потому что терпеть не могу рекламу. Я считаю так – реклама принесет вам пару долларов там, пару долларов сям, зато люди, которые смотрят ваше видео без рекламы, будут вам доверять, и со временем станут покупать ваши продукты и посещать ваши семинары.

Моя безумная честолюбивая мечта – создать ценностей на триллионы долларов в мире фотографии. Я хочу, чтобы мой сайт был сайтом № 1 среди всех сайтов, посвященных фотографии в интернете. И я знаю, что чтобы достичь этого, на нем не должно быть платного доступа к информации. По мне открытая система всегда лучше, чем закрытая. Я верю в “фотографию с открытым исходным кодом” и даже организовал бесплатный образовательный курс.

9. Как создать собственную удачу

«Удача – это когда подготовка встречается с возможностью».
Чем больше вы машете битой, тем больше у вас шансов попасть по мячу. Проблема только в том, что, если у вас не будет возможности, то вы никогда не сможете заработать много денег и стать лучше. Вы можете работать до седьмого пота, но так и не стать финансово “успешным”.

Мне очень повезло. Я начал вести блог, когда об уличной фотографии было написано очень мало. За шесть лет (с 2011-го по 2017-й) я добился того, что, если вбить в поисковике Google фразу street photography, мой сайт будет на первой странице. Все благодаря тому, что за эти годы я написал множество статей об уличной фотографии (особенно из серии “Учимся у мастеров стрит-фотографии”) и несколько бесплатных электронных книг по фотографии.

10. Либо бесплатно, либо дорого

Главный принцип, в который я верю – свой продукт надо отдавать либо бесплатно, либо за очень дорого. Например, вся информация на моем сайте абсолютно бесплатная, но за свои семинары или товары семейства HAPTIC PRODUCT я прошу очень много.

Многие совершают ошибку, пытаясь стрясти за все и вся хотя бы копейку. Не пытайтесь устанавливать “среднюю” или “умеренную” цену. Я могу предсказать, что будущее будет полярным: все будет либо дешевым (для масс), либо очень дорогим (для богатых). Если вы посмотрите на общество, то увидите, что средний класс вымирает. Через 50 лет (если капитализм никуда не денется) будут только очень бедные и очень богатые люди.

Подумайте – вы можете купить сумку за 10 долларов на Amazon или отдать $100’000 за сумочку от Hermes. Можете снимать на камеру своего iPhone (на эту тему есть интересная статья “Личный опыт. Как заработать с iPhone больше, чем с зеркалкой“) или потратить $10’000 на цифровую Leica.

Все в будущем будет либо бесплатным, либо роскошным.

11. Смерть фотографического “среднего класса”

Фотографов, которые устанавливают “средние” цены, скоро не будет. В будущем нас ждут среднеформатные камеры по 100 долларов, которые сможет позволить себе каждый. И 18-летние ребятишки будут снимать на свадьбах за 500 долларов, и будут снимать просто великолепно. И бедные станут платить им за это. Богатые за свадебную (рекламную, модную и т.д.) съемку будут отдавать 50 тысяч.

12. Верьте в себя

И в итоге все упирается в предпринимательский склад ума. В уверенность в себе и в своих силах, граничащую даже с глупостью. Если вы хотите перемен, если вы хотите зарабатывать на жизнь своей страстью, вам надо быть слегка сумасшедшим.

Когда в 2011 году я потерял работу, которая приносила мне 40 тысяч долларов в год, и решил на постоянной основе заняться фотографией и фотоблогом, все думали, что я спятил. И я очень благодарен Синди, тогда еще моей девушке, и моей маме, за то, что верили в меня. И еще моему другу Кевину Маккензи, который сказал, что сделает что угодно, чтобы поддержать меня.

На то, станете ли вы богатым или хотя бы “успешным”, вы повлиять не можете. Зато можете повлиять на то, как усердно вы трудитесь. Верьте в себя, глядя в непроглядную тьму отчаяния. Это вы можете. И никогда не прекращайте работать. Если вы действительно хотите зарабатывать тем, что любите делать, то это, скорее всего, будет очень тяжело. Первые пару лет вы и глаз не сможете прикрыть, чтобы отдохнуть. Я знаю. Когда в 2011-м я потерял работу, то трудился по 12-14 часов в сутки. Я фотографировал, писал в блоге, снимал видео, рассылал письма, налаживал связи и пытался найти способы заработать.

И даже сейчас, в 2017-м, я работаю с удвоенной силой. На днях я встал в 5:30, выпил за день 5-6 чашек вьетнамского кофе и в итоге упал спать в 5:30 вечера. И в эти 12 часов я работал практически без остановки, чтобы создать контент, который вдохновит моих подписчиков и читателей, даст им силы и возможности. Ради этого я и живу: я верю в вас, в то, что вы можете изменить общество, изменить мир, и обрести свободу благодаря собственному делу.

Заключение

Деньги не купят вам счастья, но в современном мире они могут купить вам свободу, хотя бы отчасти. Я знаю это по себе. Я вырос в бедной семье. Теперь я богаче, и могу быть более щедрым, могу помогать друзьям и семье, а также обществу, давая свободный и бесплатный доступ к своей информации.

Возможно, вы думаете – “и зачем Эрик написал эту статью? Ради большего числа просмотров? Чтобы больше народу покупали его товары? Для бесплатного продвижения своих семинаров? Да. И нет. Серьезно: главная причина в том, что я хочу вселить в вас уверенность в своих силах и сказать, что усердный труд (и немного удачи) вполне могут принести вам 200 тысяч долларов в год и даже больше. Причем зарабатывать вы будете своим любимым делом. Если я это смог, то сможете и вы, и даже лучше, чем я.

Об авторе: Эрик Ким – международный уличный фотограф. Другие его работы можно увидеть на его сайте и в блоге. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.