Обзор Olympus OM-D E-M1 Mark II

Olympus E-M1 Mark II

У нас на обзоре камера Olympus OM-D E-M1 Mark II с объективом 12-100mm f/4 IS Pro M.Zuiko Digital ED.

20 Мп, серийная съёмка 60 к/сек в RAW, 4K-видео, морозостойкий корпус с пыле-, влагозащитой, стабилизатор компенсирующий до 6,5 ступеней.

Корпус и эргономика

Olympus E-M1 Mark II

E-M1 Mark II получила более крупную по сравнению с E-M1 рукоятку. Хват очень глубокий, рука идеально ложится в него. Также увеличен выступ под большой палец на задней панели.

В целом по хвату это одна из самых удобных беззеркальных камер на сегодняшний день.

Камера оснащена двумя слотами для SD-карт, один из них поддерживает интерфейс UHS-II. В меню можно настроить распределение данных по картам. Например, запись данных на обе карты сразу или запись фото- и видеоданных на разные карты.

Гнездо для штатива находится на оптической оси объектива.

Корпус морозостойкий и имеет пыле- и влагозащиту.

Новинка получила большой по габаритам и ёмкости (1720 мАч) аккумулятор. Время полной зарядки — около двух часов.

Матрица

Olympus E-M1 Mark II
1/30, f/4,0, ISO 400, @12mm

Камера оснащена матрицей с разрешением 20 Мп с интегрированными датчиками автофокуса. Диапазон чувствительности ISO — 200–25800 единиц. Расширяется только вниз до 64 единиц.

Рабочие ISO — 3200–6400 единиц. На больших значениях начинаются сильные шумы.

Скорость считывания данных с матрицы увеличена в два раза по сравнению с E-M1. Это снизило эффект желе (Rolling Shutter), что актуально при видеосъёмке.

Камера обладает очень мощными характеристиками благодаря комбинации из быстродействующей матрицы и сдвоенному восьмиядерному процессору TruePic VIII.

Эта связка позволяет камере снимать со скоростью до 15 кадров в секунду с механическим затвором. Электронный затвор обеспечивает до 18 к/с при следящем автофокусе и до 60 к/с при однократном фокусе.

Камера способна снять серию со скоростью 60 кадров в секунду в полном разрешении и в формате RAW, RAW+JPG или JPG.

Помимо этого, в камере есть функция Pro Capture. При её включении камера циклично записывает кадры в буфер. По нажатии спуска камера начинает съёмку и параллельно сохраняет последние 14 кадров из буфера. Всё это на скоростях 18 или 60 к/с.

Стабилизатор

стабилизатор Olympus E-M1 Mark II
1/125, f/4,0, ISO 6400, @100mm

Камера оснащена пятиосевым стабилизатором, который компенсирует вращение камеры в трёх плоскостях, а также сдвиги по вертикали и горизонтали.

Это даёт выигрыш до 5,5 ступени. И до 6,5 ступени при работе с объективами серии PRO — например, 300mm f/4 или 12–120mm f/4.

По словам инженеров компании Olympus, это максимум возможного в развитии систем стабилизации. Дальнейшие улучшения практически невозможны из-за эффекта вращения Земли.

На практике того, что есть сейчас, достаточно для съёмки с фокусным расстоянием 100 мм и выдержкой 1/50 с рук. Причём речь о рядовой фотопрогулке, когда фотограф достаёт камеру и делает один или несколько кадров. Опытные фотографы, не избалованные работой с Olympus, смогут получать кадры без смазов и на более длинных выдержках.

Стабилизация открывает огромные возможности работы с движением камеры без применения стедикама.

Видоискатель и ЖК-экран

Olympus E-M1 Mark II

Камера получила электронный OLED-видоискатель с разрешением 2,36 Мп и частотой обновления 120 к/с.

Экран E-M1 Mark II сенсорный, вращающийся, с разрешением 1,03 Мп.

Камера поддерживает фокусировку с помощью касания при визировании через видоискатель.

Видоискатель можно перевести в режим S-OVF (симуляция оптического видоискателя). В нём все параметры съёмки отображаются на мониторе, а в видоискателе вы видите только чистое изображение. Все изменения параметров съёмки (баланс белого, стилизация и прочие) также не отображаются.

Автофокус

Olympus OM-D E-M1 Mark II получила гибридный автофокус (контрастный и фазовый), оснащённый 121 точкой фокусировки.

В меню можно включить распознавание лиц, фокусировку по правому/левому глазу либо режим «i», в котором фокусировка происходит по ближайшему к камере глазу.

Для следящего автофокуса можно установить чувствительность, указывая, как быстро камера должна перефокусироваться, если на переднем плане появился другой объект.

Видеосъёмка

Olympus E-M1 Mark II может снимать 4K (4096×2160) c битрейтом до 237 Мб/с. В разрешении Full HD битрейт до 202 Мб/с.

Параметры съёмки (разрешение, битрейт, частота кадров) конфигурируются отдельно. Но битрейт указан не в Mbps, а в степени сжатия потока, что несколько неудобно. A-I (ALL-Intra) — каждый кадр записывается как отдельное изображение, IPB — видео содержит ключевой кадр, а степень сжатия указана как SF, F и N (Super fine, fine, normal).

Вот основные сочетания:

  • 4096×2160 (C4K) / 24p / IPB (до 237 Mbps)
  • 3840×2160 (4K) / 30p, 25p, 24p / IPB (до 102 Mbps)
  • 1920×1080 (FHD) / 30p, 25p, 24p / ALL-I (A-I), IPB (SF, F, N)
  • 1920×1080 (FHD) / 60p, 50p / IPB (SF, F, N)
  • 1280×720 (HD) / 60p, 50p, 30p, 25p, 24p / ALL-I (A-I), IPB (SF, F, N)

Причём надо учитывать, что частота кадров указана не совсем точно:

  • 60p — 59,94 к/с
  • 30p — 29,97 к/с
  • 4К 24p — 23,98 к/с
  • C4K 24p — 24 к/с

Режимы и зона АФ устанавливаются отдельно от режимов для фотографии, поэтому очень удобно переключаться на съёмку видео без дополнительной работы в меню.

Стабилизация изображения позволяет снимать видео с очень плавным движением камеры без использования стедикама. Хотя, конечно, стабилизатор не заменит профессионального оборудования.

В режиме съёмки видео можно воспользоваться двумя типами стабилизации — сдвигом матрицы либо сдвигом матрицы плюс программный метод. Мы использовали только сдвиг матрицы совместно с объективом 12—100 мм f/4.

Камера оснащена разъёмами для внешнего микрофона и наушников, что позволяет работать со звуком.

Практика съёмки

Olympus E-M1 Mark II
1/40, f/4,0, ISO 1600, @18mm

Камера получила большое количество очень интересных и даже уникальных возможностей.

Как уже писали выше, механический затвор позволяет снимать до 15 к/с, а электронный — до 60 к/с.

Для того чтобы раскрыть возможности серийной съёмки, вам нужно использовать карты с интерфейсом UHS-II. Для данного теста мы использовали карты Delkin.

E-M1 Mark II позволяет делать брекетинг по множеству параметров, включая брекетинг по фокусу. В этом режиме при каждом кадре смещается фокус (степень смещения можно выставить в меню) — и вы получаете серию кадров с разным фокусом.

Помимо этого, можно включить режим Focus Stacking, и камера автоматически совместит кадры с брекетингом по фокусу. Эта функция работает не со всеми объективами.

Olympus OM-D E-M1 Mark II получила режим Hi-Res («Супер-HD»), в котором камера делает снимок с разрешением 50 Мп за счёт съёмки 8 кадров с микросдвигом матрицы. Как вы понимаете, эта функция подходит только для съёмки неподвижных объектов. Самое важное, что в данном режиме можно сохранить данные в формат RAW. Но у данного режима есть и ограничения: максимальное ISO — 1600, диафрагма — f/8.

Режим Live Composite позволяет увидеть прямо на экране камеры изображение, формируемое длинной выдержкой. Например, работая со световой кистью, вы можете видеть результат, не прекращая экспонирования.

Выводы

Olympus E-M1 Mark II
1/400, f/5,6, ISO 200, @18mm, коррекция теней и светов

Компания Olympus выпустила очень сильную камеру. У неё хорошо продуманная эргономика, она удобно лежит в руке, а по глубине хвата E-M1 Mark II не уступает зеркальным камерам.

Стабилизация позволяет снимать фото без смаза и видео без дрожания при недостаточном освещении. Выигрыш до 5,5 (а с PRO-оптикой и до 6,5) ступени — это серьёзное конкурентное преимущество для фотографа.

Сочетания цепкого автофокуса и скоростной съёмки до 18 к/с с трекингом объекта позволяют снимать самые динамичные сюжеты. А при необходимости можно включить максимальные 60 к/с и с фокусом по первому кадру.

E-M1 Mark II получила широкие возможности по видеосъёмке, что вкупе с прекрасной стабилизацией должно привлечь внимание операторов.

Где купить Olympus OM-D E-M1 Mark II

В магазине PhotoSale камера Olympus OM-D E-M1 Mark II стоит 139 999 рублей.