Биография Сергея Прокудина-Горского

Сергей Прокудин-Горский

Сергей Прокудин-Горский – пионер цветной фотографии, который запечатлел для потомков Россию начала прошлого века в цвете.

Фотограф и ученый, изобретатель и общественный деятель, человек, который значительно опередил свое время. Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 18 (30 по новому стилю) августа 1863 года и оставил после себя более двух с половиной тысяч цветных фотографий, глядя на которые и не скажешь, что сделаны они были более ста лет назад.

Прокудин-Горский

Он снимал пейзажи и достопримечательности царской России, известных личностей, метеоритные дожди и солнечные затмения; сам император Николай II был впечатлен его работами. Обширная коллекция его работ сейчас находится в Библиотеке Конгресса США и доступна в оцифрованном виде для всех желающих.

Сергей Прокудин-Горский

Пионер цифровой фотографии в России, Сергей Михайлович Прокудин-Горский происходил из старинного дворянского семейства. По легенде, основателем дома был татарский князь, перешедший в православие и сражавшийся на стороне Дмитрия Донского в Куликовской битве. В роду Прокудиных-Горских были и солдаты, и дипломаты, и писатели.

Сын Михаила Прокудина-Горского родился в фамильном имении семьи, посещал Александровский лицей, позже слушал лекции в Санкт-Петербургском университете. По некоторым сведениям, учился у Дмитрия Ивановича Менделеева (тот в это время как раз заведовал лабораторией в университете). Однако по какой-то причине Сергей ушел из университета и некоторое время обучался в Императорской Военно-медицинской академии (которую также не окончил).

Среди его интересов была и живопись, и музыка — один из его биографов рассказывает, что в молодости будущий фотограф серьезно занимался игрой на скрипке, но из-за травмы руки, которую получил в химической лаборатории, был вынужден от нее отказаться.

Биография Сергея Прокудина-Горского

В 1890-м году Сергей начал заниматься государственной деятельностью, а именно — поступил на службу в Дом призрения трудящихся, позже преобразованный в женское коммерческое училище. В том же году он женился на Анне Лавровой, отец которой занимался металлургией и возглавлял товарищество специализированных заводов.

Некоторое время Прокудин-Горский занимался химией, даже был членом химико-технологического отдела Императорского Русского Технического Общества. Но вскоре увлекся фотографией и в 1898 году вошел в фотографический отдел ИРТО. Возможно, именно тогда он и задумался о создании цветной фотографии.

В 1901 году он открыл собственную фотографическую мастерскую в Петербурге, а затем даже возглавил специализированный журнал “Фотограф-любитель”. Годом позже он уже работал в Германии, в Шарлоттенбурге, под руководством профессора Адольфа Мите, который разработал собственную камеру для цветной съемки. В 1903 году Сергей Михайлович снова был в России и начал печатать открытки и иллюстрации на оборудовании, сделанном по его заказу в Германии. Больше того, он разработал собственный рецепт эмульсии, которая давала лучшую для своего времени цветопередачу.

Примерно тогда же он впервые отправился в путешествие по стране, чтобы запечатлеть ее достопримечательности и природу в цвете. В апреле 1904-го побывал в дагестанских горах, летом — на черноморском побережье, затем — в Курской губернии.

В 1905 году его проект — съемки России в цвете и издание фотографий в виде цветных открыток — начал финансировать петербургский Красный Крест. И прежде стесненный в средствах Прокудин-Горский продолжил поездки, снимал Петербург, Киев, Севастополь, Крым, Новороссийск.

Биография Сергея Прокудина-Горского

Но из-за экономических проблем в государстве учреждение не смогло оплатить работу фотографа. Сергею Михайловичу пришлось на время отказаться от экспедиций и заняться общественной деятельностью. В этот период он руководил своей мастерской, работал над фотожурналом, преподавал, участвовал в фотовыставках и научных съездах, выезжал в Европу, где сделал серию цветных фотографий Италии. В конце 1906-го — начале 1907-го он, вместе с экспедицией Русского географического общества (куда вступил еще в 1900-м году), побывал в Туркестане, чтобы запечатлеть солнечное затмение.

В 1908 году Прокудин-Горский работал в Ясной Поляне — снимал 80-летнего Льва Толстого и его усадьбу. Фотографии знаменитого писателя и пейзажи Тульской области были напечатаны в виде открыток и, как бы их назвали сейчас, постеров. Они разошлись по всей стране и принесли фотографу широкую известность. Вскоре он получил аудиенцию у самого императора Николая II, который поддержал его давнюю идею о съемке видов и достопримечательностей России. Отснятые материалы предполагалось использовать в школах, чтобы знакомить детей со всеми уголками большой родины.

Царь дал разрешение на работу и выделил транспорт; уже несколько дней спустя фотограф вновь отправился в экспедицию. Он снимал Волгу и Урал, Кострому и Ярославль, затем Закаспийскую область, снова Туркестан, Кавказ, Рязань, Суздаль… Но проект так и не был претворен в жизнь, скорее всего, из-за денежных проблем, поскольку государство оплачивало лишь транспортные расходы.

Вероятно, чтобы поправить пошатнувшееся финансовое положение и собрать капитал для дальнейшей работы, с 1913 года Сергей Михайлович всерьез занялся предпринимательской деятельностью, с привлечением крупных инвесторов. Вступил в состав правления созданного в 1914-м акционерного общества “Биохром”, которое оказывало услуги по цветной съемке и печати фотографий.

Параллельно с этим он начал работу над созданием цветного кинематографа и даже получил на него патент. Было сконструировано все необходимое оборудование, но тут разразилась Первая мировая война. Прокудину-Горскому пришлось оставить начинание и заняться обучением летчиков съемке с воздуха. Он снова вернулся к фотографии, но в условиях военного времени особого успеха эта деятельность не принесла.

А потом была Октябрьская революция. В новом государстве фотограф продолжил активную деятельность по популяризации фотографии, организовывал показы своих работ в Зимнем дворце. Его мастерская работала в качестве типографии и получала заказы от советских властей. В 1918-м году Сергей Михайлович, по поручению Народного комиссариата просвещения, поехал в Норвегию, где должен был закупить проекционное оборудование для школ.

Но гражданская война не позволила ему вернуться домой. Он вынужденно оказался в эмиграции, оторванный от семьи. Сперва в Норвегии, потом в Англии Прокудин-Горский продолжил работать над созданием цветного кино, но столкнулся с большими сложностями и конкуренцией. В 20-е годы он перебрался во Францию, где, наконец, смог воссоединиться с детьми. Первый его брак распался, в 1920-м он женился вновь, на своей сотруднице Марии Щедриной.

После неудачи с кинематографом Сергей Михайлович вернулся к фотографии, читал лекции по фотоделу, устраивал показы своих работ (большую часть коллекции удалось вывезти из России) для соотечественников-эмигрантов, писал воспоминания.

Он скончался в 1944 году, вскоре после того, как союзники освободили Париж, и был похоронен на русском кладбище под французской столицей. В 1948-м его коллекцию выкупила у наследников Прокудина-Горского Библиотека Конгресса США. В 2001 году эти работы были оцифрованы и выложены в свободный доступ — наследие пионера цветной фотографии теперь открыто для всего мира.